当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 基层传真 > 正文

织密“互廉网” 筑牢“防腐墙”

来源:红廉南湖   发布时间:2021-12-09

为进一步推进“双建”机关建设,派驻第一纪检监察组着力织密廉政建设“制度网”、廉政项目“监督网”、廉政风险“预防网”,有力推进了党风廉政建设“两个责任”的贯彻落实,为南湖区高质量发展提供了廉政保障。

一是织密廉政建设“制度网”。与归口监督部门确定了主体责任落实“零”失位、八项规定精神“零”违反、违规办事“零”存在、行政收费“零”违章的“四零目标”,编制了《派驻纪检监察规范化建设工作手册》《执行“中央八项”规定精神四清单》《党员干部负面清单》等,为各归口监督部门梳理了“五责清单”和“十项联动”机制,推进各归口监督部门抓好各项工作落实。

二是织密廉政项目“监督网”。探索开展党风廉政建设项目化申报工作,各归口部门聚焦本部门政治生态建设突出问题,确定了“百家清廉企业”创建、廉政文化进校园“八个一”活动等特色创新项目11个,基层减负长效监督、固定资产整治监督等重点监督项目11个,并积极予以推进。同时开展“听廉音、话廉事、访廉情”活动,通过问卷调查、实地调研、谈心谈话等方式,近距离、多角度地开展“微提醒微教育”,及时掌握归口监督部门政治生态“晴雨表”。

三是织密廉政风险“预防网”。探索形成了“开门征题协商选、三重一大及时跟、专项监督全面查、多方联动精准督、对标对表推进改、跟踪问效客观评”的“六步工作法”,切实发挥了派驻监督“前哨”和“探头”作用。同时召开派驻监督推进会、廉情分析会、廉情座谈会等“三会”,进一步督促归口监督部门在推进全面从严治党、抓好廉政建设工作中担当作为。

通过织密“互廉网”,进一步推进了派驻监督规范化建设,破解了派驻监督不深入、认可度不高、效果不好的问题,推动了新时代派驻纪检监察工作的高质量发展。同时进一步推进了“四责协同”机制的贯彻落实,归口监督部门切实履行主体责任,坚决做到“两个维护”,始终胸怀“国之大者”,通过“清单+”“防范+”“项目+”等举措,筑牢“防腐墙”,积极构建了“三不腐”长效机制。(派驻第一纪检监察组)


[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039