当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 基层传真 > 正文

凤桥镇突出“五个聚焦” 全面推进“清廉村居”建设

来源:红廉南湖   发布时间:2021-12-09

2020年以来,凤桥镇纪委、监察办立足本职工作,按照上级纪委监委关于强化清廉村居建设的部署和要求,大力推进“清廉村居”建设,营造风清气正的基层政治生态。

一、聚焦狠抓责任落实,构建清廉机制。一是党委带头履行。镇党委年初专题研究党风廉政建设工作,听取各社区党组织履行主体责任情况汇报,指出清廉村居建设方面存在的问题,抓好问题整改。二是健全各项制度。继续完善《凤桥镇村社区干部重大事项报告制度》、《凤桥镇村社区干部请销假制度》、《严格外出参观考察管理有关规定》等相关制度,督促相关部门出台《嘉兴市南湖区凤桥镇小型项目招标采购管理实施办法》,规范村级小型工程招投标。三是落实两书一案制度签定党风廉政建设责任、“五不”廉政承诺两本书,为全镇所有村社干部建立一份村居干部廉政档案。

二、聚焦重点领域监督,实现清廉成效。一是开展工程领域督查。开展通村达户道路建设、农田水利设施建设、土地综合整治等项目督查,督促整改各类问题12处,节约资金约135万元。二是开展“三资”领域督查,依托三资监管平台,对近三年来12个村社区42个三资监管问题整改落实,追回村级集体租金119.3万。三是开展扶贫领域督查。对近三年的护理和生活补贴进行督查,督促纠正6人补助对象存在死亡后多发问题,追回资金6877.8元。四是开展村社换届督查。全过程监督村社换届规范开展,下发换届纪律提醒卡1200余份,建议调整社区主要负责人1名。

三、聚焦风险排查防控,保障清廉村务。一是开展常态化教育。下发村社干部“廉政小贴士”,加强党支部主题党日“规定动作+纪检工作”的运用,实现纪检工作主题党日化,加强对村社区党员干部的廉洁教育常态化。二是依托村(居)务监督手册,开展廉政风险定期排查。通过“一周一巡查、一旬一例会、一月一分析、一月一反馈、一月一报告”,掌握各村居、各部门工作开展情况,共排查村社区廉政风险115条,并及时落实风险点防范措施15条。三是强化刚性问责。2020年,通报批评2名村社干部,诫勉谈话1人,党政纪处理2名村干部。

四、聚焦廉政文化宣传,厚植清廉土壤。一是推进清廉村居示范点建设。进一步推进永红村、联丰村、三星村清廉村居示范点建设,其它9个村(社区)全面推开清廉村居建设,指导星火村将清廉村居元素融入党群服务中心建设。二是打造美丽乡村清廉行路线。依托三星家风馆、梅花洲清廉廊桥、联丰村史馆及王祥里红色精品路线,打造三星家风馆—梅花洲—联丰村王祥里清廉路线,推广菱画、竹刻等清廉文旅产品。三是严把节日廉洁关 共发送节前廉政提醒短信3000余条确保营造崇廉尚俭的节日氛围。

五、聚焦监督队伍建设,夯实清廉基础。一是配齐配强纪检监察力量。以村社区换届为契机,调整监察工作联络站站长10名,选聘优化48名监察工作联络员,并将监察工作联络站履职清单全部上墙及上线微家园。二是开展以查促学活动。举办4期 “小微权力”工作互查活动,提高村社区纪检人员查找“小微权力”问题的针对性。三是整合基层监察力量。整合村(居)监委成员、监察联络员、廉情观察员共计约160人,采取“一站多员”方式开展日常监督,2020年收集报送线索信息11条,发现问题线索2个。(凤桥镇纪委)


[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039