当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 基层传真 > 正文

南湖街道“三强化”保障扶贫监督执纪到位

来源:红廉南湖   发布时间:2021-12-09

为杜绝扶贫领域的腐败行为,南湖街道精准发力,不断强化扶贫领域监督执纪问责,切实维护群众合法利益,确保扶贫政策落实到位、扶贫资金物资使用安全、扶贫项目落到实处。
  一是强化重视,严格落实责任。街道党工委书记对扶贫工作亲自抓、亲自管,不定期对各社区扶贫工作推进情况及扶贫工作人员履职情况进行明察暗访,要求相关人员严格执行扶贫工作制度。建立健全扶贫工作推进落实机制,民政条线实行每月召开例会、季度考核、年终考评,对扶贫工作排名靠后的社区,取消综合先进评选资格,相关工作人员取消先进个人评选资格。
  二是强化监督,严肃工作纪律。成立扶贫项目监管领导小组,从扶贫项目申报、招投标程序到项目验收都严格把关。加强对低保金、定期抚恤和补助、困难群众基本生活价格补贴、困难人员临时救助等进行审核,组织人员对近3年发放情况进行审核疏理,对发现部分资金发放存在不规范问题,已责令整改到位。加强对扶贫工作纪律的督查,严格落实问责机制,对思想认识不到位、不按规定到岗到位、工作不认真敷衍了事等行为及时通报曝光。
  三是强化追责,严抓警示教育。对在扶贫工作中党员干部违规违纪行为,严格追责,绝不姑息。今年以来,因在扶贫领域违反纪律或因扶贫工作作风问题,街道对相关干部提醒谈话达到3人次。在执纪问责的同时,经常组织党员干部集中学习,每月通过“学廉十分”、“红廉讲堂”、“微廉课”对全体街道干部和社区干部进行警示教育,并要求党员干部结合自身工作谈体会、谈心得,做到警钟长鸣,防患于未然。(南湖街道纪工委)

 


[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039