当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 基层传真 > 正文

解放街道“三步走”助力“清廉社区”建设

来源:红廉南湖   发布时间:2021-12-09


为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党风廉政建设,解放街道各社区积极开展廉政警示教育活动,引导辖区党员干部坚定理想信念,强化纪律作风,树牢规矩意识,扎紧拒腐防变的思想防线。

一是清风学廉。各社区每月结合党支部会议把党章党规党纪教育作为经常性工作来抓,分别学习党的十九大四中、五中全会、党内监督条例、纪律处分条例等专题知识,进一步加强对党员干部的党性党纪教育,强化政治纪律与政治担当,增强信念之敬、党纪之畏,涵养风清气正的政治生态。各社区书记分别在各自社区为党员们上廉政党课,开展警示教育,引导党员干部牢固树立道德“高线”,严守纪律“底线”。 组织开展党员观看警示教育片,法院旁听案例,观赏廉政书画展,青少年绘制“廉”花朵朵等活动,营造了廉洁从政、廉洁自律的廉洁文化氛围。

二是清风育廉。引导辖区党员清廉过节,结合春节、清明、端午等节日分别开展了送春“廉”、环保祭祀,让清明更清、清风传粽香 端午话廉洁等活动。各社区结合清廉文化阵地开展各类寓教于乐活动,让党员们在活动中加深廉洁过节的重要性。如:在凌塘社区廉政宣传一条街,菜花泾西区“孝廉驿站”,突出了“廉”这一主题,孝廉驿站以物喻志,每个园地都配有对应的廉语,同时长廊顶端悬挂孝老爱亲、廉洁自律方面的名言警句牌,让日常坐在驿站长廊下的老人、孩子在休闲的同时品味孝廉精神,让穿梭在驿站旁的年轻人被浓厚的“孝廉文化”元素洗礼。通过各类文化活动,这种潜移默化、润物无声的方式,倡导崇廉尚法、孝老爱亲的良好风尚。

三是清风倡廉。依托传统媒体、微信公众号、移动短信等宣传教育平台,围绕涉腐热点、难点问题及监督执纪问责,社区加大反腐倡廉宣传力度。组织党员观看廉政教育片,通过正风肃纪典型案例等方式,倡导广大党员干部职工时刻警醒自己要自觉强化廉洁自律的底线思维,防微杜渐,警钟长鸣。提倡妇女同胞“当好廉内助,筑牢拒腐防变家庭防线”,将廉政文化元素融入妇女同胞的宣传活动,让每位妇女同胞树立清廉家风,助力“清廉社区”。(解放街道纪工委)

 


[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039