当前位置:红廉南湖 > 巡察工作 > 正文

中共嘉兴市医疗保障局南湖分局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:红廉南湖   发布时间:2021-11-29

根据市委、区委统一部署,2021年3月16日至4月7日,县(市、区)交叉巡察组对区医保分局党组进行了常规巡察。2021年8月4日,县(市、区)交叉巡察组向区医保分局党组反馈了巡察意见。根据党务公开和巡察工作要求,现将整改进展情况予以公布。

医保分局党组把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。一是强化组织领导。成立分局巡察整改工作领导小组,分别召开领导班子巡察整改专题民主生活会、党组会议、局长办公会议,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。二是抓实责任分解。领导班子主动辨析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,共制定整改措施34条,明确完成目标和时限。三是推动整改落实。对整改工作采取定期督查的方式,全面掌握整改工作情况。建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”和“销号”,实时跟进,确保整改工作落到实处。

截至目前,针对反馈的10个问题,已全部整改完成。巡察整改中,新出台相关制度7项,修订完善相关制度3项。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市区委决策部署方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位”问题的整改

一是增强学习自觉性,召开党组会专题研究理论中心组学习计划。二是改进学习方法,针对上级指示精神做到第一时间学习传达,结合工作实际,加以学习贯彻落实,已开展各类学习讨论15次。三是密切联系实际,围绕“经办服务”下沉、基层服务体系建设等课题,主动开展调查研究,推动新时代医疗保障事业高质量发展。

(二)关于“贯彻落实上级决策部署还有差距”问题的整改

一是组织定点医药机构开展规范使用医保基金自查自纠工作,追回违规金额,并要求定点医药机构对发现的问题及时整改,补齐短板,建立长效机制。二是联合区公安、卫健等部门制定出台《南湖区深入开展打击欺诈骗保专项整治行动工作方案》,成立工作专班,开展联合检查、线索移交、信息共享等相关工作。三是积极配合市医保局建设医保无骗保城市治理平台建设,通过智能管理平台,将事后审核转化成事前提醒、事中控制。

(三)关于“履行职能责任不够到位”问题的整改

一是严格按照《嘉兴市本级医疗保险定点医药机构履行协议考核办法(试行)》、《嘉兴市本级医保定点医疗机构履行协议年度考核评分标准》要求,加强学习领会,进一步明确职责。二是强化对辖区范围内的医疗保险定点医药机构的协议管理,做好定点医药机构医保政策法规、协议管理和操作流程等方面的培训。三是主动与市医保局沟通,建议将定点医药机构使用医保基金审计结果纳入考核办法。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“贯彻执行中央八项规定精神不够坚决”问题的整改

一是开展学习和警示教育,在党组会、班子会、全体干部会议上学习有关违反中央八项规定精神方面案例。二是专题学习《关于明确贯彻落实中央八项规定精神中十个具体问题纪律红线的通知》进一步明确“十个具体问题”标准、范围。三是开展自查清理工作,对财务列支不规范的问题及时进行整改。

(二)关于“财经纪律执行不够到位”问题的整改

一是党组会议专题学习机关会议费、培训费等有关文件,严格按照规定列支。二是制定了局财务管理制度,进一步规范财务报销审批程序。三是开展内部自查,对公务卡管理、物品领用管理、合同签订管理等内容进行整改完善。

(三)关于“工会组织建设不到位,经费列支不规范”问题的整改

一是按照上级工会部署,按要求设置了工会基层委员会。二是进一步明确职工住院慰问等相关费用从工会经费列支。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“党组议事决策制度不规范”问题的整改

一是严格按照《嘉兴市医疗保障局南湖分局党组会议制度》的内容和范围议事,“三重一大”事项均提交党组会讨论审议。二是规范议题决策程序,大额合同、协议签订均需提交党组会讨论后方可实施。三是严格执行“一把手”末位表态制度,充分发挥班子成员集体智慧,使事项讨论更充分、决策更科学。

(二)关于“履行党支部建设主体责任不到位”问题的整改

一是严格落实“三会一课”制度,进一步规范党支部建设。严格落实支部党务公开、党员联系走访群众等制度。二是紧密结合当前民生保障工作,以“医保之音”服务品牌为载体,开展“守根脉、保平安、办实事”网格大走访活动,深化新时代“网格连心、组团服务”。三是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,以群众需求为导向,深入开展医保政策宣传、走访服务20余次。

(三)关于“选人用人工作不够规范”问题的整改

一是召开党组会议专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等选人用人相关政策文件。二是在干部考察中进一步突出政治标准,客观评价干部,真实反映不足之处,为干部任用提供翔实、可靠的依据。三是坚持民主集中制原则,人事任免工作均提交党组会议集体讨论决定。

(四)关于“履行全面从严治党主体责任不够有力”问题的整改

一是严格落实党风廉政建设主体责任和“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”要求。二是切实提高思想认识,将落实全面从严治党和党风廉政建设工作纳入重要议事日程。召开党组会议专题研究部署党风廉政工作,进一步分析存在问题并提出下一步举措。三是完善制度建设,出台《嘉兴市医疗保障局南湖分局基本医疗保险大额支付和疑难案例会审制度》、《嘉兴市医疗保障局南湖分局医保经办机构内部风险控制实施办法》等6项制度,将整改要求落实在实际工作中。

下一步,区医保分局党组将继续认真贯彻党要管党、全面从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。一是强化政治引领,不断提高政治站位。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化全面从严治党主体责任落实。团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向市委、区委的重大决策部署看齐。二是严明党纪党规,着力构建长效机制。运用好县(市、区)交叉巡察成果,深入开展纪律教育,认真学习贯彻政策法规,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。三是抓好队伍建设,切实增强责任意识。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。着力围绕高质量推动医保工作,把巡察整改成果转化为推动医保事业发展的强劲动力,推进各项工作快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0573-83833621;邮寄地址:嘉兴市南湖区湘溪路22号嘉兴市医疗保障局南湖分局,邮政编码:314051,电子邮箱:820300759@qq.com。

 

中共嘉兴市医疗保障局南湖分局党组

                       2021年 11月29 日


[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039