当前位置:红廉南湖 > 巡察工作 > 正文

中共嘉兴市南湖区新嘉街道工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:红廉南湖   发布时间:2021-11-29

根据区委统一部署,2021年5月20日至6月24日,区委第三巡察组对新嘉街道月河、花园、栅堰、北京路、穆河、竹桥6个社区党委进行了巡察“回头看”。2021年8月4日,区委巡察组向新嘉街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

街道党工委把巡察整改作为重大政治任务来抓,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地抓好巡察反馈问题的整改落实。一是统一思想,准确把握整改要求。召开街道巡察整改部署会,将抓好巡察整改作为落实从严治党、强化党内监督的重要途径和手段,把思想和行动统一到巡察整改要求上来。二是压实责任,全面落实目标任务。先后召开党工委会议、巡察整改专题会议,将巡察反馈街道党工委的四个方面13个问题细化分解为20个具体问题并制定60项整改措施,巡察反馈各社区党委的74个问题制定197项整改措施,全面落实责任。三是强化督导,切实提升整改实效。根据整改措施和计划安排,结合问题属性,分门别类对整改任务、责任、时限做出严格规定,进一步明确整改方向和重点。定期对整改情况进行督查,消除问题积弊。四是常态长效,持续深化标本兼治。深挖问题根源,认真查找短板漏洞,着力完善基层党组织议事决策、干部教育管理、财务审批执行等制度机制,促进街道和社区各项事业全面协调发展。

截止目前,巡察反馈街道党工委、社区党委的87个问题现已全部整改到位,运用“四种形态”处理9人。

一、上轮巡察整改落实情况方面

(一)关于“花园社区卫生工作有待加强”问题的整改

一是学习领会精神。社区开展“5815”工作例会,讨论部署环境整治、细化垃圾分类管理等工作。部门、社区联动,加强环境卫生整治。二是建立巡查机制。安排上门入户进行讲解,发放宣传手册,做好垃圾分类指导工作。三是落实垃圾分类培训监督机制。每月召集劝导员、督导员开展培训,对工作推进情况进行分析研判,提出解决对策。四是积极对接相关资源,探索由专业物业公司进驻管理小区的方案。五是对社区内的卫生死角现象,组织人员清理,并制定长效巡查和清理机制。六是联系环卫所、街道分类办和行政执法中队,对垃圾分类和文明养犬等工作加强宣传和处罚力度。

(二)关于“栅堰社区配套用房使用存在安全隐患”问题的整改

一是加强对公共车库智慧充电位的维护保养,及时排查隐患,确保充电设施正常有效。二是对公共车库配置干粉灭火器,并落实专人定期对灭火器进行检查,及时更换过期或失效的灭火器,确保灭火器完好有效。三是压实工作责任,不定期对公共车库消防安全开展检查指导,排除隐患。四是持续推进老旧小区改造工作,积极向上争取经费进行公共车库的维护保养,强化配套用房的硬件建设。

(三)关于“北京路、栅堰社区卫生费收缴不规范”问题的整改

一是落实专人负责,严格执行制度。召开规范缴费例会,明确统一收回卫生费、停车费,并做好核实和登记,做到月收月结。二是发挥好居务监督委员会作用。召开社区居务监督委员会例会,加强对小区自治账的监督检查,详细了解卫生费的收缴情况。

二、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市区委决策部署情况方面

(一)关于“政治理论学习与上级要求有差距”问题的整改

  一是加强理论学习。规范基层党组织理论学习,指导督促基层党组织加强理论学习和交流研讨,对党史、十九大以来的中央全会精神、“红船精神”“四史”主要精神和基本常识进行重点学习。11个社区共开展政治理论学习238场次,10500余人次的党员群众受到思想洗礼。二是浓厚党员学习氛围。通过组织网上知识竞赛、评选“学习强国”学习达人、建立学习通报机制等形式,引导机关干部和广大党员主动学习,打造“学习型”街道。三是强化日常学习检查。定期开展监督检查,对基层党组织和党员政治理论学习情况纳入意识形态工作检查的重要内容。

(二)关于“贯彻落实上级党委决策部署存在短板”问题的整改

一是加大宣传力度。成立宣讲队伍,围绕生态文明、安全用电、消防、反诈等方面向居民、企业单位、学校宣讲。通过开展知识讲座、设置展板、张贴海报、云喇叭播放等方式进行广泛宣传。二是强化日常监督检查。加强落实各网格对辖区单位、沿街餐饮油烟等生态环境问题及居民住宅、辖区单位、商铺等的安全隐患检查排查。三是加强综合整治。持续开展楼道飞线充电专项整治,对小区各楼栋内的单元门口、公共走道、楼梯间等部位进行检查。联合辖区派出所和消防救援大队等部门对电动车飞线充电等行为立案处罚,以点带面推进整治工作。四是开展调查核实。对低保档案中存在的残疾证等证件过期或缺失情况开展调查核实,及时补充更新,确保档案准确、完整。

(三)关于“个别社区党委组织协调能力相对薄弱”问题的整改

一是开展学习教育。召开“书记训练营”巡察发现的典型问题研究分析会。学习“三重一大”事项集体决策制度,并向11名社区书记强调“三重一大”工作要求。召开重点工作部署会,传达相关工作精神并详细讲解了文明典范城市创建、疫情防控、平安创建等工作新要求。二是规范开展“三会一课”。为社区科学确定“三会一课”主题内容,指导好社区定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。将“三会一课”活动开展情况、党务工作规范情况等内容作为社区纪委专项督查的重要内容,定期开展交叉检查和上级督查。三是提升社区干部履职能力。开展党务大练兵活动,组织街道年轻干部综合比选演讲活动,提升社区干部能力水平。四是开展整治活动。发动“一编三定”、党员志愿者、大学生志愿者参与疫情防控、全域垃圾无死角整治活动、文明创建等中心工作。五是发挥共建平台作用。与嘉兴第二医院、浙江尚体乐活健康科技有限责任公司签订战略合作协议,与嘉兴学院数据科学学院签订战略合作框架协议,举办南湖人才研修院暨新嘉街道院地合作青年人才沙龙活动。

三、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“部分工作存在形式主义的情形”问题的整改

一是严格“三务公开”。街道在社区监察工作联络站星级评定以及居务监督月度例会期间对社区的“三务公开”情况做了全面检查。二是加强教育指导。开展党务知识大练兵培训,对党支部手册记录要点进行重点讲解,并对各社区党支部手册记录情况进行交叉检查,检查情况列入街道对社区季度考核。三是提升垃圾分类督导工作。随机到各社区管辖的居民小区开展垃圾分类工作督促检查,以现场照片和检查记录反馈给各社区整改。

(二)关于“服务民生工作存在薄弱环节”问题的整改

一是提升干部业务素质和履职能力。利用民政条线工作例会,对最新政策进行解读领学,做到政策明晰,操作规范。二是加强日常走访。建立困难群体关爱探访机制,并实施探访记录制,做到“结对服务有专人,上门探访可追溯”。三是加强监督管理。执行“监察工作联络站月度监察建议”工作机制,通过落实专题会议、开展监察建议、做好建议反馈等方式强化对社区干部等监察对象的监督管理。四是深化作风督查。通过“问纪走访”、正风肃纪检查等方式,常态化查找社区干部存在的慵懒散、不作为等问题。五是严肃问责。坚决对不作为慢作为问题进行问责处理。

(三)关于“执行财经纪律不够严谨”问题的整改

一是规范社区报账报销行为。社区居监会对社区报销进行审核,会计中心严格审核把关,相关手续核实无误后予以报销。二是严肃票据使用规范。会计中心建立电子发票建档制度,避免了发票重复报销。三是严格对社区大额支出进行规范。明确使用公务卡结算或转账支付要求,杜绝社区使用现金结算。四是加强培训考核。每年开展财务知识和报支规范化培训,并加强社区财务工作考核。

四、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

(一)关于“党风廉政建设责任制落实不够全面”问题的整改

一是强化教育引导。加强对党规党纪的学习及中央、省市区纪委全会精神的传达,各社区每季度围绕上级党风廉政建设有关内容进行专题学习。二是压实主体责任。召开“书记训练营”巡察发现的典型问题研究分析会,就党风廉政建设责任制的有关要求、“三重一大”的工作要求等与社区党委进行强调,强调相关工作纪律。三是压实监督责任。召集各社区监察工作联络站站长围绕基层监察监督业务知识、村社干部违纪违法案例分析等开展专题培训,提高履职能力。健全完善纪检监察工作例会机制,及时传达纪检监察工作相关精神,部署工作、压实责任。

(二)关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改

一是加强学习。召开“书记训练营”巡察发现的典型问题研究分析会。会上向各社区传达了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》文件精神,并对严肃党内政治生活做了要求。二是加强指导。下发《新嘉街道党史学习教育工作提示》,对组织生活会具体要求进行明确,召开半年度组织生活会,各支部党员在会上开展批评与自我批评。三是加强检查。对基层党支部组织生活会开展情况、支部手册记录情况进行专项检查,并提出意见建议。四是批评教育。对相关责任人开展提醒谈话。

(三)关于“党务工作不够规范”问题的整改

  一是强化业务培训。开展党务知识大练兵培训,围绕发展党员工作流程、党费收缴、支部手册规范填写等进行了专题培训,印发了《中国共产党发展党员工作资料汇编》。二是强化检查指导。对各社区的党支部工作手册和党员档案进行抽查,并将检查结果列入季度考核。三是规范党费收缴。严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》足额收缴党费。四是补充完善档案资料。9月5日已补齐穆河社区预备党员徐某转正、月河社区陈某发展党员相关资料,并归入党员档案。

(四)关于“对党员教育引导及管理存在薄弱环节”问题的整改

   一是加强业务指导。开展党务知识大练兵培训,对不合格党员处置工作进行指导。二是加强教育管理。对不配合街道中心工作、不参加组织生活、不交纳党费的党员开展提醒谈话,进行预警管理。三是探索“四象限”党员分类教育管理,按照党员的参与性和影响性两个指标的不同程度划分为四个“象限”,不断加强党员教育管理。

下一步,新嘉街道党工委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是强化责任担当,坚持不懈落实从严治党要求。街道党工委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持党要管党、从严治党的清醒和坚定,进一步增强“四个意识”。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,着力探索和形成解决党风廉政建设责任制落实不够全面、党内政治生活不够严肃等问题的长效机制,深入落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,规范和活跃基层党建工作,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。二是突出巩固提升,坚持不懈构建严管长效机制。继续聚焦巡察组反馈问题,对已完成的整改任务,通过“回头看”等方式,检验整改成效,巩固提升整改成果;对需长期坚持的整改任务,督促有关部门、责任人持续抓好整改落实。在深入整改的同时,全面倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、民生民利等重点领域和重要环节,加大制度建设力度,尽快把行之有效的整改措施和工作机制,固化形成系统完备的制度体系,并抓好制度执行,努力形成用制度管权管事管人的体制机制。三是注重结果运用,坚持不懈推进各项事业发展。把巡察反馈问题整改作为改进和推动街道工作的重要契机,自觉将巡察结果与街道和社区各项工作融合一体,把巡察整改成果体现在深化改革、推动发展、维护稳定、强化管理上,久久为功、善做善成。坚持以党建工作统领街道和社区全局工作,在巡察反馈问题整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实、勇于担当、开拓创新、攻坚克难,不断开创工作新局面,推动街道各项事业又好又快发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0573-83615432;邮寄地址:嘉兴市城北路557号新嘉街道纪工委,邮政编码:314000;电子邮箱jxsnhqxjjd@126.com。

 

中共嘉兴市南湖区新嘉街道工作委员会

2021年11月29日

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039