当前位置:红廉南湖 > 巡察工作 > 正文

中共嘉兴市南湖区人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:红廉南湖   发布时间:2021-11-29

根据市委、区委统一部署,2021年4月9日至5月16日,县(市、区)交叉巡察组对区人民法院党组进行了巡察。2021年8月4日县(市、区)交叉巡察组向区人民法院党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作要求,现将整改进展情况予以公布。

区法院党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,认真履行主体责任,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,推动各项整改任务落地见效。一是统一思想认识,把握整改要求。第一时间召开党组会、全院干警大会动员部署巡察整改工作,提高思想认识、切实把握整改要求。9月10日召开巡察整改专题民主生活会,每名班子成员认真查找自身不足,深刻剖析问题根源,明确努力方向和整改措施。二是加强组织领导,明确整改任务。及时成立由党组书记、院长任组长的整改工作领导小组,围绕反馈意见认真研究制定整改方案,形成“四张清单”,明确每项任务的责任领导、责任部门和整改期限。三是狠抓督促检查,推动整改落实。坚持高标准、严要求,压实整改责任,实行销号管理,确保一件一件落实、一条一条兑现。同时做好结合文章,坚持把整改过程转化为建章立制过程,实现标本兼治。

目前,巡察反馈的4个方面19个问题已全部整改完成。整改期间共建立健全制度7项;对7人进行提醒谈话、批评教育。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市委决策部署情况方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位”问题的整改

一是提高学习频度。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,进一步强化政治理论学习,今年以来“一把手”及班子成员带头上党课7人、党员开讲16人、全院党员集中学习11次。二是强化学习深度。加强党组理论学习中心组学习的制度化、规范化建设,加大专题研讨交流覆盖面,今年以来理论中心组组织学习23次,其中专题研讨4次。三是确保责任落实。修订完善意识形态工作领导小组文件,明确意识形态相关责任人员,今年党组专题研究意识形态工作2次。

(二)关于“贯彻落实上级决策部署不够有力”问题的整改。

一是学习领会精神。及时全面学习传达党委政府和上级法院各项工作决策部署,切实将上级要求转化为具体思路和工作抓手。二是深化推进改革。坚决落实无纸化办案要求,丰富便捷高效司法服务,进一步增强人民群众司法获得感。三是助推诉源治理。紧紧依靠党委领导推进基层综合治理工作落地,积极推动区级矛调中心建设,加快“共享法庭”建设,建立法官指导调解工作机制,从源头切实减少诉讼增量。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“担当尽责、为民服务意识不够强”问题的整改

一是健全信访制度。完善《涉诉信访工作规定》,明确答复要求、细化办理流程、规范办理记录,推进来信来访实质化解。二是加强释法析理。强化与当事人在判前判后的法理、情理交流沟通,大力宣传纠纷多元化解途径,增进当事人对法院工作理解。三是加强作风督查。坚持抓早抓小,持续运用专项整治、警示教育、风险排查等方式,提升执法规范化水平。四是严格案件监管。强化院庭长监督管理,每月召开案件质效分析会,加大案件评查力度,开展超年案件集中清理,今年以来全院案件核心质效指标稳步优化提升。

(二)关于“执行中央八项规定精神不够严格”问题的整改

一是提高思想认识。党组专题组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》和中央“八项规定”制度,压紧压实两个责任。二是规范财务管理。组织财务纪律学习,对照新规定新要求,认真开展自查自纠,细化操作流程、强化日常监督。三是规范报刊订阅。严格按照党报党刊征订要求不折不扣执行报刊订阅规定,对2017-2019年度征订费用个人自负部分已全部完成整改。

(三)关于“国有资产管理不够到位”问题的整改

一是健全管理制度。完善出租出借房屋登记、跟踪管理,明确操作规程、强化管理规范、明晰管理责任。二是加强内控工作。落实专人监管,加强审判保障中心与政府采购部门的沟通协作,形成管理合力,提高固定资产使用效能。

(四)关于“工程管理不够到位”问题的整改

一是加强业务学习。组织集中学习政府采购、工程项目招投标等相关文件,做到领会到位、全面掌握。二是建立完善制度。出台《南湖区人民法院工程项目管理办法》,切实规范工程申报、验收审批等管理。三是加快审价结算。抓紧审计节奏,知识产权审判庭办公楼装修工程已完成审价结算。

(五)关于“后勤管理不够规范”问题的整改

一是强化制度管理。修订完善《驾驶员管理办法》和《公务车辆管理规定》,出台《食堂管理办法》,提高后勤服务管理水平。二是规范公车使用。对执行车辆已实行线上线下综合管理,2020年新置车辆已完成北斗定位系统安装。三是加强食堂管理。夯实验收环节责任,落实专人对食堂配送商品进行检查验收,确保食品出入库规范、月结月清。

(六)关于“工会经费支出不够规范”问题的整改

一是提高思想认识。专题学习《中华全国总工会关于印发〈基层工会经费收支管理办法>的通知》,严格工会活动经费标准和使用规范。二是严格经费审核。对工会活动经费加强审核把关,明确事先审核、事后监督工作机制,促进经费管理规范化。

(七)关于“财经纪律执行不够到位”问题的整改

一是规范党员活动经费。专题组织学习上级文件要求,建立党建文体活动经费开支预审制度,严格执行党员活动规定标准。二是规范夜间加班管理。严格落实每月考勤公示制度,加强督促检查力度。三是完善布控协查手续。进一步细化执行布控手续填报内容,提升执行工作规范化水平。四是规范合同签订。严格审核把关合同内容,落实双人检查监督制度,确保合同执行规范有效。

(八)关于“内部风险防控机制不够健全”问题的整改

一是健全规章制度。细化对外出差审批等制度执行落实情况的监督,及时梳理发现制度执行中发现的新情况新问题,促进内部管理有力有效。二是完善内审机制。党组专题学习审计工作相关文件制度,出台《南湖区人民法院内部审计管理办法》,开展以前年度基建项目账户内部审计,确保监督规范有效。三是加强保密管理。党组专题研究保密工作,落实保密工作定期自查制度,配齐保密设施,实现保密工作精细化、规范化。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“党组议事决策不够规范”问题的整改

一是开展集体学习。召开党组会对“三重一大”集体决策制度开展专题学习,明确“三重一大”主要内容、议事程序和工作要求,开展批评与自我批评,严格执行民主集中制。二是严格规范党组会会议记录,开展记录工作规范化学习培训,做到如实、规范、全面记录。

(二)关于“履行全面从严治党主体责任不够到位”问题的整改

一是深化警示教育。开展队伍集中警示教育3次,撰写警示体会文章26篇,布置廉政文化阵地,做到以案明纪、以案为戒。二是推进家庭助廉。开展“清风入户 廉润天平”家庭助廉活动,倡导家属帮助找问题、树正气。三是加强日常监督。紧盯会风会纪、“三大窗口”纪律作风等问题,开展“周查月报”纪律作风督查。出台《派驻纪检监察工作“十项联动”机制》,强化违纪案件查办内部外部联动机制,严格监督问责,提升监察工作规范化水平。四是用好“四种形态”。深化运用监督执纪“四种形态”,对督查中发现的苗头性、倾向性问题及时通报曝光,抓早抓小、防微杜渐,今年以来运用监督执纪“四种形态”处理23人。

(三)关于“党建主体责任履行不够到位”问题的整改

一是完善党建管理制度。制定《支部量化考核办法》,发布《关于进一步强化党支部标准化规范化建设的通知》,推动构建支部规范化管理长效机制。二是开展党建专项督查。结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,机关党委开展党建业务专项督查2次,全面检查“三会一课”、议事决策、民主评议等制度落实情况。三是深化问题自查自纠。围绕支部规范化建设短板,召开“以精准思维打造过硬支部 ”支部主题党日,各支部以“三张清单”形式深入问题查摆,明确整改措施。

(四)关于“党内政治生活不够严肃”问题的整改

一是完善谈心谈话制度。修订完善《谈心谈话制度》,对相关要求作进一步细化量化,提高谈心谈话质量和效果。二是强化制度执行。对领导干部双重组织生活制度执行情况开展督查,定期通报、督促领导干部自觉执行“三会一课”制度。

(五)关于“选人用人工作不够到位”问题的整改

一是深入学习领会。对《干部任用条例》和《嘉兴市南湖区镇、街道、区级机关部门(单位)中层干部选拔任用工作实施办法(试行)》组织专题学习,贯彻领会精神要求。二是规范聘用人员考察。对合同制人员招录工作开展自查自纠,规范考察流程内容,确保招录工作程序到位、人员素质到位。三是重视干部培养。通过上挂外派、领导结对等方式为青年干警搭平台、压担子,强化青年干警学习锻炼,进一步优化队伍结构。

(六)针对“因私出国(境)管理不够严格”问题的整改

一是完善工作制度。修订完善本院因私出国(境)管理办法,完成全体事业人员的备案,做到在职在编事业人员备案全覆盖。二是提高思想认识。组织《因私出国(境)管理办法》专题学习,进一步提高全体干警的思想自觉和行动自觉。三是夯实管理要求。严格执行出国(境)审批管理,规范各个环节操作,对存在问题的相关人员进行提醒谈话。

四、对巡视巡察、审计等监督发现问题整改落实情况方面

(一)关于“公款竞争性存放整改不够有力”问题的整改

一是严格案款管理。定期对案款账户资金流量进行细化测算,在确保当事人案款正常发放前提下,适时动态开展竞争性存款,实现资金效益最大化。二是加强学习领会。组织公款竞争性存放有关政策制度专题学习,深刻领会精神要求,进一步重视和规范公款竞争性存放工作。 

(二)关于“案款清理长效机制不够健全”问题的整改

及时成立案款清理工作领导小组和各部门参与的案款清理工作专班,召开党组会、工作部署推进会,定期通报案款清理进度,构建齐抓共管、常态长效清理工作机制。9月底已完成上级法院案款清理工作的目标要求。

(三)关于“基建账户清理不够到位”问题的整改

今年9月委托相关管理咨询公司对法庭基建项目资金来源、支出及结余情况进行全面审计, 9月底已完成基建结余资金清理工作。

下一步,区法院党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实巡察工作要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进法院各项工作高质量发展。一是坚持理论武装,严守政治规矩。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记系列重要讲话精神摆在首位,深入开展党史学习教育,坚决贯彻落实党中央和上级党委决策部署,真正用理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持从严治党,落实主体责任。坚决扛起全面从严治党主体责任,不折不扣执行“四责协同”,做深做实警示教育,强化纪律执行,切实加强内部管理,深化运用监督执纪“四种形态”,确保法院队伍风清气正。三是坚持固本强基,完善长效机制。坚持目标不变、力度不减,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制,切实以制度管人管事管案。四是坚持统筹结合,推动法院工作。注重整改成果运用,把巡察整改与服务大局、司法为民、公正司法紧密结合,把成果转化为推动法院工作核心战斗力,转化为服务保障共同富裕示范区建设的生动实践和务实成果。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0573-82318119;邮政信箱:南湖区望湖路616号南湖区人民法院;电子邮箱:nanhucourtzzc@163.com。

 

中共嘉兴市南湖区人民法院党组

2021年11月29日

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039