当前位置:红廉南湖 > 巡察工作 > 正文

嘉兴市南湖区档案馆关于巡察整改进展情况的通报

来源:红廉南湖   发布时间:2021-11-29

根据区委统一部署,2021年4月15日至5月18日,区委第三巡察组对区档案馆进行了巡察。2021年8月4日,区委巡察组向区档案馆反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

区档案馆把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。第一时间召开班子会、全馆人员会议和支部党员大会等,对巡察反馈意见组织学习,认真传达巡察组巡察反馈意见,要求提高思想认识,强化担当,以高度的责任感,认真落实好巡察整改任务。二是加强组织领导,明确整改任务。迅速成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组。三是狠抓督促检查,推动整改落实。认真制定了《关于落实区委巡察组反馈意见的整改方案》,全馆上下统一思想、提高认识,坚持问题导向,压实责任,定期召开会议研究部署,紧紧围绕区委巡察反馈意见和巡察整改工作要求,以认真严肃的态度深刻反思,推进整改工作有序进行。

目前,巡察反馈的三个方面10个问题,已全部整改完成。在巡察整改工作中,共建立健全制度6项。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市区委决策部署情况方面

(一)关于“思想政治理论学习与上级要求有差距”问题的整改

一是完善学习制度。始终把学习贯彻党的重要会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,完善学习机制,制定学习计划,把政治理论学习摆在首位。二是强化理论学习。定期组织党员干部开展理论学习,通过学习强国APP开展学习,及时传达学习贯彻党的重要指示精神和上级指示精神。三是丰富学习载体。以班子会议、支部“三会一课”、个人自学等形式组织学习,聆听专家讲课,开展理论测试,鼓励“走出去、请进来”,进一步提高干部的学习能力,巩固学习成果,提升干部职工的思想意识。

(二)关于“贯彻习近平总书记“三个走向”指示精神还不够到位”问题的整改

一是加强精神学习。深入领会习近平总书记“三个走向”指示精神,修订完善责任分解。起草并提请区委办公室、区政府办公室印发《关于全面推进新时代档案工作的责任分解》《关于南湖区推进档案工作数字化改革的实施意见》。召开业务培训会,严格落实责任,确保档案工作规范。二是开展档案接收工作。接收相关单位到期文书档案,将区属医院婴儿出生医学证明存量档案接收进馆,并对区属中小学校教育学籍档案归档情况开展调查摸底。三是提升档案信息化水平。区档案局、区档案馆协同完成对馆藏档案“一证通查”软件的升级改造,在原有的基础上,增加了部分民生档案的查询范围。启动设计数智一体化平台,推进脱贫攻坚档案和疫情防控档案专题数据归集。借助省统建业务系统的自动归档模块,协同完成电子档案接收模块的升级改造,有力提升了行政审批类电子档案归档率、接收率。

(三)关于“对意识形态极端重要性认识还不够”问题的整改

一是提高思想认识。加强班子成员对意识形态工作的认识,定期召开班子会议,研究讨论意识形态工作,将意识形态工作纳入党建、领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。二是加强组织领导。建立区档案馆意识形态工作机制,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,认真履行意识形态工作职责。三是丰富学习内容。召开意识形态工作专题会议,进行分析研判,组织学习编研管理的相关规定,努力提高政治站位,确保意识形态工作责任落实。

(四)关于“贯彻落实上级决策部署还有差距”问题的整改

一是推进基层档案数字化工作。推动各镇、街道开展村(社区)数字档案室建设工作。完成区、镇(街道)、村(社区)三级档案监管平台初步搭建。实现对基层档案室的库房视频监控、温湿度监控及档案目录、全文的在线查看、检查和三级全程在线“数智”管理。二是加强数字档案工程。与区智治系统建设同步完成档案智治系统建设,大力实施数字档案行政智能监管工程。三是加强展陈馆建设。加快推进档案史志综合展陈馆建设项目进度,定期召开协调会议,讨论项目进展及建设需求,并于2021年6月16日举办开馆仪式,正式对外展览。

二、群众身边腐败问题和不正之风情况方面

(一)关于“监督检查走过场,制度设计有缺陷”问题的整改

一是开展《档案法》宣讲。组织各单位各部门宣传宣讲新修订的《档案法》达到150多场次,并积极学习习近平总书记对档案工作重要批示精神。二是加强日常管理。完善《南湖区档案馆(区史志研究室)制度汇编》,对《迟到、早退或旷工等现象的规定》进行重新修订。加大纪律督查力度,强化监督工作责任落实,在单位内部进行监督检查、不定期抽查,推进作风建设向常态化、纵深化发展。三是开展档案执法督查。搭建区、镇(街道)、村(社区)三级档案监管平台,通过“双随机”执法检查和日常专项检查相结合的方式,联合市档案部门、区市场监管局对档案服务企业进行了执法检查,完成了主动申报的档案服务机构的信用等级评价工作。

(二)关于“执行财政制度还不够严格”问题的整改

一是加强财务管理。完善财务支出审批制度,财务审批实行分管业务领导审查、分管财务领导审核、主要领导审批制度。严格报销流程及要求,完善审批程序,各类支出确保严格按标准执行。二是加强日常监督。严格执行财经纪律和财务制度,确保财务活动依规报销。完善加强固定资产使用管理,做好固定资产录入,提升会议办公系统的使用效率。三是加强财务制度学习。进一步加强中央“八项规定”精神的学习贯彻,对会议费、培训费、差旅费、夜餐费、公务接待费等的报销工作进行详细解读,提高财务人员业务能力和水平。

(三)关于“采购项目还存在薄弱环节”问题的整改

一是加强相关法规学习。学习《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,进一步树立法规意识。二是强化项目采购管理。修订《南湖区档案馆(区史志研究室)财务管理制度》,明确项目支出实行专款专用的原则,限额标准以上项目须经班子会议讨论研究后进行,使用资金时必须提供活动方案或者资金分配计划表,并附报销附件。三是规范文本内容。对全馆的合同文本规范化情况开展自查自纠,规范采购项目标书文本和前置审核流程,确保规范性。

三、领导班子和队伍建设情况方面

(一)关于“落实党风廉政建设不够全面”问题的整改

一是提高政治站位。主要负责人对未严格按照要求进行述职的班子成员进行单独谈话提醒,严肃要求其提高政治站位,切实履行“一岗双责”。二是落实责任。领导班子成员认真履行好“一岗双责”,馆班子定期听取领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报,“一把手”进行点评并提出意见建议。三是进一步完善议事规则。修订《区档案馆“三重一大”事项议事规则》《南湖区档案馆(史志研究室)“一把手”“五个不直接分管”和“末位表态”制度实施细则》,明确“三重一大”事项的基本原则、“三重一大”事项的主要范围、决策程序和监督检查等。规定凡属“三重一大”事项,必须经馆班子会议决定,严格落实“一把手”末位表态制度。

(二)关于“组织生活不够严肃”问题的整改

一是开展个别谈话提醒。对未严格按要求查找问题及剖析原因的班子成员进行谈话提醒,要求其提高思想认识,着令其改正。二是开展学习。馆班子认真组织学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,要求对于巡察问题,要摆正态度,直面问题,进行自我批评,互相批评要实事求是,切实整改到位。三是召开民主生活会和组织生活会。严格按照程序开展,切实查摆问题,深刻剖析问题,开展批评与自我批评,达到了良好的效果。

(三)关于“评先评优和选人用人还有不足”问题的整改

一是规范选人用人程序。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》以及省、市、区相关文件精神,加强档案馆编外聘用人员管理,严格按照规定程序开展。二是加强人员管理。修定《南湖区档案馆岗位合同工考核办法》,明确合同工考核以年度考核为主,与日常考核相结合,年终填写《合同工年度考核登记表》。三是加强学习教育。开展干部队伍和合同工队伍情况分析,结合“四史”教育,参观“百年征程  百年荣光——嘉兴市庆祝中国共产党成立100周年档案文献图片展”,到嘉兴市党群服务中心接受心理训练和教育等。

下一步,区档案馆将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实区委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是持续推动全面从严治党。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强党员干部贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性。二是持续抓好整改后续工作。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,及时开展“回头看”工作,加强检查,切实巩固整改成果。要求全馆上下将整改工作与加强党风廉政建设、作风效能建设、意识形态工作和提升档案史志业务工作结合起来,举一反三找问题,更好地履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责。三是持续开展长效管理。坚持把党风廉政建设作为一项重大政治责任,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,以巡察整改为契机,把巡察整改与推进日常工作有机结合,以一丝不苟的态度、一抓到底的毅力,全面推动南湖档案史志事业呈现新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0573-82838557;邮寄地址:嘉兴市凌公塘路1260号南湖区档案馆,邮政编码:314051;电子邮箱:nhqdaj0210@163.com。

 

嘉兴市南湖区档案馆

2021年11月29日


[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039