当前位置:红廉南湖 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

派驻第一纪检监察组“三化”建设 提升派驻监督质效

来源:红廉南湖   发布时间:2021-08-23

2021年上半年,派驻第一纪检监察组重点围绕推进派驻监督规范化、常态化及实效化“三个目标”,切实发挥“前哨”和“探头”作用,推动新时代派驻纪检监察工作高质量发展。


明责定标推进派驻监督规范化

以“目标责任制”为牵引,强化“四责协同”,进一步绷紧“责任链”。一是明确目标落实责任。按照党风廉政建设责任指导目录的要求,在主体责任落实、遵守党纪法规、规范依法办事、严肃工作纪律等方面予以细化,并制定149条负面清单,督促各归口监督部门抓好团队建设提升担当作为。二是制度规范健全机制。对区纪委区监委相关文件进行梳理,编制了《派驻纪检监察规范化建设工作手册》,为各归口监督部门梳理了“五责清单”和“十项联动”机制,推进各归口监督部门抓好各项工作落实。三是工作创新突出重点。探索开展党风廉政建设项目化申报工作,各归口部门聚焦本部门政治生态建设突出问题,确定了“百家清廉企业”创建、廉政文化进校园“八个一”活动等特色创新项目11个,基层减负长效监督、固定资产整治监督等重点监督项目11个,并积极予以推进。


“三式”监督推进派驻监督常态化

以建设“常驻不走的纪检监察组”为目标,积极构建“三式”监督格局。一是“清单+档案”式全面监督。监督各归口监督部门开展廉政风险排查,形成个人廉政风险清单181份;抓好廉政档案报告工作,填报廉政档案260份,进行动态信息更新,服务日常监督。二是“会议+调研”式常态监督。强化政治监督和日常监督,除列席归口监督部门相关会议外,开展“听廉音、话廉事、访廉情”活动,通过问卷调查、实地调研、谈心谈话等方式,及时掌握归口监督部门政治生态“晴雨表”。三是“立项+专项”式定向监督。全程介入归口监督部门重点工作,对“三重一大”事项开展立项监督,提出整改意见34条。同时,督促各部门根据各自职能,确定并推进教育领域反腐败、茶叶市场“反四风”等11个个性化专项监督,积极督促整改。


勇于作为推进派驻监督实效化

以斗争精神为基石,在“四个一”中让派驻监督“蹄疾而步稳”。一是廉政监督勇于一票否决。上半年对160余名纪检监察对象进行了廉政审核,对其中5名对象提出了意见建议,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,发挥党内监督作用。二是作风推动勇于一以贯之。制定《执行“中央八项”规定精神四清单》,围绕春节、五一、端午等重要时间节点,开展正风肃纪检查等4次,发现问题9个。三是问题线索勇于一查到底。上半年,我组办理信访、问题线索10件,运用“四种形态”谈话提醒3人次,诫勉谈话3人次,党内警告1人。四是廉政教育勇于一身正气。结合各归口监督部门党史学习教育以及建党百年活动安排,通过“党风廉政在身边”主题党日、廉政党课等活动开展,积极推动归口监督部门党风廉政建设与业务工作融合连接、一体运行。

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039