当前位置:红廉南湖 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

派驻第一纪检监察组助力教育扶贫政策落地

来源:红廉南湖   发布时间:2020-07-08

近日,嘉兴市南湖区纪委区监委收到一封群众信访件,反映某学校受助学生营养餐补助费退费迟迟没有发到学生手里,经家长多次催讨后才发放。 “学校补助款是否存在迟发问题?退款能直接发到学生手里吗?”带着这些疑问,区纪委区监委督查组来到该所学校,进行实地检查。

  “对财政资金下拨的困难学生营养餐补助你们是如何使用的?如有余款,怎么处理?”督查组开门见山提出了问题。“对于这笔补助,我们专款专用,直接打入困难学生饭卡作为用餐补贴,如果一学期下来有多余,那么直接转入下个学期继续使用,但毕业班学生的结余款我们是以现金方式退还给学生本人的。”学校负责人回答道。“按照现有规定补助不得以现金形式直接拨付给学生,你们的做法和现行文件规定不符。考虑到毕业班学生的实际情况,学校要尽快拿出切实可行的操作办法,让补助资金的使用既合情合理,又不违反政策。”督查组当面对学校提出了整改要求。

  为做实做细教育扶贫领域的监督检查,保障每一笔补助资金都使用在刀刃上,南湖区纪委区监委将教育扶贫资金的拨付使用作为监督执纪的重点,会同区教育体育局、区财政局等部门组成督查组,深入部分学校、贫困学生家庭开展专项监督检查。督查组抽查了部分学校2018年以来的学生资助工作台账,与区教育体育局职能科室、学校相关人员、部分受资助学生家长当面座谈,实地走访了解贫困户家庭子女就读情况,深入了解专项资金使用情况。

  “全区困难学生的底数要摸清,各项补助政策要执行到位,做到应补尽补,决不落下一个学生。”在区教育体育局,督查组详细了解全区教育补助对象信息平台运作情况。依托省教育厅信息平台的大数据,教育、财政等主管部门对在南湖区就读的家庭经济困难学生进行实地排查、精准分类、定向补助。督查组在了解这些情况后,督促教育部门用好大数据平台,及时更新系统后台数据,根据需要对临时新增的补助人员开展实时申报,实现应助尽助、精准资助。

  针对部分学校对困难学生营养餐补助资金的落实,存在理解、执行不到位、不一致、不规范的问题,区纪委区监委向区教育体育局提出了纪检监察建议,督促区教育体育局严格落实文件政策精神,加强对学校(幼儿园)的监督指导,并对相关学校(幼儿园)负责人进行了约谈提醒,切实将整改工作抓到底、落实处,确保补助资金及时、规范发放。

  据统计,2019年秋季学期以来,困难学生的生活补助、营养餐补助、寄宿补助等项目严格按照申请、审核评议、公示、签名确认等流程有序开展,截止目前累计放发补助资金90.7万元,受助学生数653名。

  “下一步,我们将以清廉学校建设为抓手,紧盯教育扶贫专项资助使用情况,全面排查扶贫领域风险,坚决保障困难学生资助政策落地落实,确保实现应助尽助、精准资助。”南湖区纪委区监委负责人表示。

来源:浙江省纪委省监委网站


[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039