当前位置:红廉南湖 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

嘉兴南湖:“4+4+1” 信访研判制度 全力助力监督执纪

来源:红廉南湖   发布时间:2019-11-13

   信访举报不仅要畅通渠道,更重要的是要加强研判分析、聚焦问题所在,要把住重点领域、把住重点行业、把住关键少数,要充分发挥信访举报“顺风耳”、“千里眼”的作用,切实当好党委政府决策的“参谋”。

  今年以来,嘉兴市南湖区纪委监委充分发挥信访举报反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用,推出“综合分析全年不少于4篇、专题分析全年不少于4篇、动态分析全年不少于1篇”的“4+4+1”信访分析研判制度。落实“五责五单”工作机制,层层传导压力,营造良好政治生态。

  开展实地调研,找准问题根结。该区开展了为期2个月的实地调研,足迹遍布全区的所有镇、街道及重点部门,及时掌握第一手的资料。针对基层办信质量不高的普遍问题,撰写《关于提高基层纪检监察组织信访举报工作办理质量的建议与思考》调研文章。

  开展综合分析,聚焦重点领域。以每季度、每半年、全年以及重大节假日为时间节点,围绕违反八项规定精神、“六大纪律”、医疗、教育、公安等重点领域,该区加强综合性分析,及时为党委政府决策提供有价值的参考数据。

  开展专题调研,把脉突出问题。围绕纪检监察改革和党的十九大以来信访举报面临的新形势、新问题、新挑战,针对农村基层干部不作为、乱作为;某些领域腐败问题居高不下;“三改一拆”中党员干部违建现象;干部任用、提拔过程中恶意举报上升趋势明显等问题,该区积极开展专题调研和数据分析,分别撰写《以党的十九大精神为指导,着力推动纪检监察信访举报工作创新发展》、《加强新时期农村基层纪检监察信访举报工作的建议与思考》、《关于做好违法建筑整治工作的意见与建议》、《消除干部提拔或任用过程中出现诬告怪圈的思考与研究》等调研报告。

  落实“五责五单”,助力监督执纪。该区以抓好“明责、录责、述责、督责、问责”,采取“核查单、督办单、抄告单、提醒单、问责单”等方式,不断完善信访举报工作机制,逐级落实责任,真正推动监督执纪“两个责任”落细、落实、落地。来源: 浙江省纪委省监委网站 

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039