当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 他山之石 > 正文

湖南湘潭:优化"信、访、电、网"平台 畅通举报渠道

来源:红廉南湖   发布时间:2016-02-18
 

    2015年,湖南省湘潭市纪检监察机关共受理群众信访举报1488件次,比2014年减少37.21%,其中检举控告类信访举报822件,同比减少56.39%。市纪委信访室受理信访举报745件,同比减少40.59%。

  升级网络优化平台,举报受理渠道实现“全覆盖”。为进一步畅通信访举报渠道,市纪委优化了“信、访、电、网”四位一体举报平台。坚持实行委局领导定期接访和委局机关干部全员接访制度。2015年,参与接访的委局领导38批次,接待群众来访117批次,解决问题86个。“市、县纪委受理和省纪委转送的2296件信访举报都录入了系统,每一起信访举报的办理都有迹可循。”市纪委信访室相关负责人介绍,鼠标轻轻一点,就能跟踪了解信访举报件的运行轨迹,做到数字明、底子清。

  聚焦主业严查快结,问题线索处置实现“零积压”。在办理违纪违规类信访件时,针对反映问题突出、线索具体的信访举报件,市纪委采取“一提级、两见面、三不限”的办理方法。“一提级”,就是对反映村支两委干部的信访举报,由乡镇纪委提级到县市区纪委办理。所谓“两见面”,就是对实名举报件,办理之前要与举报人见面,获取第一手材料;办理之后要与举报人见面,反馈处理意见。所谓“三不限”,就是对已经调查处理但举报人仍有意见的信访举报件,不限原来的调查结论、处理意见等,重新调查事实,妥善进行处理。
 
    集中约谈传导压力,基层信访举报实现“大起底”。市纪委连续三年对基层信访举报问题进行专项整治,分批筛选排查130个信访举报突出问题,由市纪委领导包案,集中查处。市纪委又结合办理省委巡视组移交的信访举报件,对涉及基层的203个信访举报问题进行了督查督办,并再次开展基层信访举报存量“大起底”。2015年,县市区、园区纪检监察机关接受信访举报743件,提供问题线索343条。全市给予乡科级以下党员干部党政纪处分698人。(湖南省纪委)
[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039