当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 他山之石 > 正文

江苏昆山:制定工作要点让特邀监督员“大有作为”

来源:红廉南湖   发布时间:2016-02-18

  

     江苏省昆山市纪委积极适应全面从严治党新常态,找准特邀监督工作的切入点和着力点,聚焦问题,精准发力,推进特邀监督工作真正严起来、实起来。


  突出重点,“督”在点子上。围绕“两个责任”落实、贯彻执行《准则》和《条例》、落实中央八项规定精神、纠正“四风”、公职人员不作为、慢作为、乱作为整治等重点内容,研究制定《2016年度党风联络员、特邀监察员工作要点》,明确8项重点工作,细化督查清单,分解具体任务,划定路线图、排出时间表、确定责任人,给4个监督组分别布置“作业”,对各个监督组、每名监督员实行量化动态跟踪,增强监督工作的针对性和可操作性,确保有的放矢。

  直击痛点,“查”在要害上。突出问题导向,围绕巡查评议中发现的作风建设6个方面突出问题,建立健全特邀监督工作对口联系、工作例会、交流通报、管理考核等工作机制,依托全市党风廉政建设责任制信息化考核平台,组织协调监督员综合运用明察暗访、专项检查、跟踪督办、个别访谈、民主评议等多种方式,从指标数据、系统分析、网络舆情等各个方面深入查找问题,提高发现问题的精准度,推进特邀监督工作落到实处、见到实效。

  聚焦难点,“谋”在关键处。紧扣党风廉政建设和反腐败工作中的突出问题和群众关心的热点难点问题,制定“教育领域廉政风险防控与对策思考”、“新形势下村级财务的监督与管理”等8个调研提纲,组织监督员深入基层了解实情、研究问题、提出建议,着眼深挖问题背后的制度根源,完善相关制度和政策措施。各监督小组共撰写调研材料16篇,相关对策建议被市政府及相关部门在实际工作中予以认真研究和吸收运用。(江苏省纪委)

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039