当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 媒体关注 > 正文

《嘉兴日报》:南湖区基层纪检干部能否评优由上级纪委“说了算”

来源:红廉南湖   发布时间:2016-02-01

强化上级领导实行双重考核

南湖区基层纪检干部能否评优由上级纪委说了算

 坚持经常性提醒与日常检查相结合,加强对干部在岗、在位、在状态的监督检查。一年来,共组织开展检查20多次,对24名违反效能 人员进行效能问责处理。围绕三公经费开展正风肃纪专项行动,组织人员到镇区域的饭店及超市检查公款吃喝、购买节礼等情况。牵头财务内审科、三资管理中 心对村(社区)招待费支出进行监督检查……”

122下午,南湖区大桥镇纪委书记屠利民汇报了过去一年作为纪委书记的履职情况。当天,南湖区举行基层纪检干部年度绩效考核评估会议,来自 各镇(街道)纪委(纪工委)书记、派驻纪检组组长共31人,一一向区纪委常委、部分区纪委委员进行口头述职述廉报告,并接受民主测评。

2015年开始,南湖区各纪委书记或纪检组长干得好不好,能不能评优,都由纪委常委会来评议。而在以往,都是由所在单位进行考核的。

据介绍,纪委书记、纪检组长一一汇报接受考核,考核内容包括:镇(街道)纪委(纪工委)、派驻(出)纪检组织有没有围绕主业主责,做好重点工作 和专项工作。区纪委根据镇(街道)纪委(纪工委)书记和派驻(出)纪检组织负责人绩效考核得分情况,提出基层纪检组织负责人年度考核等次建议。

根据考核要求,出现下列情形之一,被考核评估对象当年度不得评定为优秀等次:纪委(纪工委、纪检组)当年度纪检监察工作中发生重大责任事故的; 有纪检监察干部当年度发生违纪违法案件被查处的;所在(驻在)单位中层正职及以上干部当年度发生违纪违法案件被查处的,基层自办案件或主动提供线索的除 外;当年度发生严重违反作风建设规定案件或一年内发生三起及以上违反作风建设规定被上级查处通报的。

据悉,早在去年9月,南湖区纪委、区委组织部就联合下发了《南湖区基层纪检监察干部年度绩效考核评估实施细则(试行)》,明确了科级以上的基层 纪检干部年度考核工作由区纪委会同区委组织部开展,打破了原来纪检干部与所在(驻在)单位领导干部一同考核的现状,实行由区纪委确定基层纪检干部的年度考 核等次。同时,区纪委改变了以往年度考核以民主测评结果论英雄的评价方式,采取工作实绩+民主测评的综合成绩作为年度考核结果的重要依据。

基层纪委书记、纪检组长民主测评总体评价的计分权重:区纪委占50%,所在单位占50%。同时,民主测评在综合成绩中的权重仅占40%,其余 60%是工作实绩得分。南湖区纪委副书记王群说,这项创新举措进一步强化了上级纪委对下级纪委的领导,必将进一步促进基层纪检组织转职能、转方式、转 作风,切实履行监督责任。

“‘三转以来,纪委对基层纪检干部的要求高了很多,双重考核也促使基层纪委书记加重业务权重,更用心去做好条线的工作。大桥镇纪委书记屠利民说,这也倒逼基层纪委书记更好地去履行主业主责。

有的纪委书记表示,以往担心执纪太严会影响所在单位对纪委书记的年度考核,如今能否评优由上级纪委说了算,让基层纪检干部较少顾虑,大胆工作。这种创新的考核方式给了基层纪委书记相对独立的监督执纪问责权,减少了可能的干扰。陆成钢 陈嘉怡 张文术(本文转自《嘉兴日报》)

 

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039