当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 媒体关注 > 正文

《嘉兴日报》:南湖街道创新开展同级监督工作

来源:红廉南湖   发布时间:2016-01-19

南湖街道创新开展同级监督工作

   1月13,南湖街道同级监督专题评议会落下帷幕。评议会对该街道分管国资监管和社区实事基金运作的班子成员落实“一岗双责”情况进行了评议。据介绍,该评议会的评议主题根据公众点题确定,并采用年初晒举措、年中问绩效、评议促整改的贯穿全年的模式加强监督。

 

  “为落实好党风廉政建设‘一岗双责’,由分管领导牵头,组织汇编相关国资廉洁从业的材料汇编,两次专题学习;开展风险排查,街道国资所有管理人员根据自身岗位特点,评估了岗位廉政风险,开展了排查并做好个人岗位承诺;完善考核制度,将党风廉政建设责任制纳入考核内容……”评议会上,分管该街道国资监管和社区实事基金条线的班子领导首先作了班子成员落实“一岗双责”情况报告。

 

  之后,评议会进入了提问环节,也正式将评议会推向了高潮。“南湖街道国资监管面广量大,其中很重要的一块工作就是房产出租。对于房产招租,我们是如何及时、合理、规范地确定或调整房产的租金的?”“在社区实事工程运作中,如何加强工程的预算管理,严格预算执行,强化资金管理?”……面对财务审计组一个个尖锐的问题,两名街道班子成员不回避、不推诿,一一进行了回答。

 

  记者了解到,监督评议工作分为专业条线组、财务审计组、市民监督组、廉政监督组4个组,其中专业条线组的评议成员大都来自条线部门,具有相应领域的专业知识;财务审计组来自于财务审计人士,并借助第三方的财务审计机构;而市民监督组的成员则来自于该街道的社会监督员队伍。“这次为了了解相关情况,我特意跑了好几个社区,在走访中,很多社区表示在运行这块工作时力不从心、不内行,为此我专门提了作为街道该如何统筹解决这些问题,在建设中是否考虑在统筹兼顾的基础上适当向老小区倾斜等问题。”社会监督员徐桂宏说。

 

  在提问环节结束后,评议会进入了评议环节,分专业评议和廉政评议两个方面,来自区国资局、区民政局的领导对国资监管和社区实事基金运作从专业的角度进行了点评,并提出了下一步的努力方向;纪工委从构建保廉体系、加强党风廉政建设,班子成员更好地履行“一岗双责”的角度进行了评议。

 

  “2015年,从年初确定议题开始,我们的同级监督结合了对国资监管、社区实事基金运作的专项执法监察和国资办、社区办落实“一岗双责”情况报告等工作开展,这是对评议工作的有效延伸,也使评议监督更有针对性和有效性。”该街道相关负责人说。

 

  对于南湖街道“一岗双责”现场评议工作的创新做法,区纪委相关负责人给予了肯定:“同级监督专题评议会是从行动层面对《党委(党工委、党组)履行党风廉政建设主体责任清单》等4个责任清单落实进行了要求和检验,是破解‘两个责任’在基层层层递减困境的一种积极尝试。” 陆省宁 计红珠 金 蝶(本文转自《嘉兴日报》)

 

 

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039