当前位置:红廉南湖 > 廉政要闻 > 媒体关注 > 正文

《嘉兴日报》:区行政审批自我“曝光”提形象

来源:红廉南湖   发布时间:2016-01-19

区行政审批自我“曝光”提形象


   打手机聊天、伸懒腰遛个小弯、椅子摆放凌乱……上周五中午,在新的区行政审批大楼二楼会议室里,一段现场播放的曝光录像和照片在参会人员中引起了不小的震动。参会人员包括正在筹建的区行政审批局、区行政审批服务中心和进驻中心的市直属部门的工作人员。据悉,曝光的这些录像和照片,都是从平时窗口工作人员监控录像中摘选的。

  “通过这样的自我曝光,希望能进一步提升行政审批的效率和形象,为全国行政审批相对集中行政许可权试点工作打好基础。”区行政审批局筹建组、区行政审批服务中心主要负责人表示。

  去年1226日至29日,南湖区行政审批服务中心由嘉兴市广场路350号搬迁至南湖区行政审批大楼(凌公塘公园南面)办公。今年11日,新迁址的南湖区行政审批服务中心正式运行,该服务中心整体搬迁至凌公塘路1683号,审批事项涉及11个区级审批职能部门和6家市直属部门审批服务内容。记者看到,整个中心共五层楼,一、三层服务大厅现代大气、宽敞明亮。

  “硬件好了还需要软件提升。”中心主要负责人表示,搬迁至新址以来,该中心已办理服务事项2000多起,但在办理过程中,也发现了个别工作人员上班纪律松散的问题。行政审批服务中心是南湖区对外服务的窗口单位,代表着南湖区的形象,更直接关系到行政审批制度改革的高效推进,“因此必须从工作纪律和效率抓起。”

  在当天中午举行的加强作风纪律建设工作会议上,会场播放的一个个窗口工作人员上班纪律涣散的画面,在80多名与会工作人员中引发了震动,“平时自己倒没注意”、“想不到查得这么严”……分管纪律监查的区行政审批局筹建组副组长、区行政审批服务中心副主任朱云飞介绍,根据中央、省、市、区相关规定,结合自身实际,该局筹建组、审批服务中心制定了六大项考勤制度,包括实行指纹考勤、离岗请假等制度。下一步,他们还将制定发放工作考核奖惩办法,将窗口工作人员行为落到实处。对违反规定的人员,将进行口头告诫、扣发考核奖等处罚。

据悉,这次国家相对集中行政许可权试点,南湖区是浙江省四个试点县区之一、嘉兴唯一的一个。根据改革试点要求,今后南湖区20多个部门的审批专用章将全部封存起来,统一启用行政审批专用章。新成立的区行政审批局将负责直接实施职责范围内的行政审批事项,对职责范围内的行政审批行为及后果承担相应法律责任,也就是说,以后的行政审批经各项审查后只需要盖一个章。 杨秀娟  吕祥松(本文转自《嘉兴日报》)

[关闭窗口]
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039