当前位置:首页 > 红廉文化 > "六进"示范 2012-12-14
 

市级廉政文化进学校示范点——南湖区新丰镇中学

新丰镇中学成立于1984年,1992年、1998年原净湘乡中学、竹林乡中学相继并入。学校占地85亩,建筑面积16000余平方米。现有教职工110人,27个教学班,共1000余名学生,是浙江省示范性初级中学、浙江省巾帼文明岗、嘉兴市文明单位、市绿色学校。2008年开始实施廉政文化进校园教育活动。20091月被授予区“廉政文化进校园示范点”,20101月被命名嘉兴市“廉政文化进校园示范点”。在市、区纪委的亲切关怀下,在区教文体局和新丰镇党委的领导下,我校此项工作的开展不断深入。学校党支部向社会公布廉政承诺词:“政治坚定,公正清廉,纪律严明,业务精湛,作风优良。”校党支部组织领导,积极探索,校团委等条线积极组织实施,主要在十个方面开展了系列活动,逐步形成了新丰镇中学廉政文化进校园教育活动特色,总结确定为《新丰镇中学廉政文化进校园十个一制度》,予以认真实施。具体做法是:

一、每月一次领导班子廉洁自律学习会。学习党的各项相关政策规定,学习先进党员干部清廉为官执政为民事迹,及其典型案例材料,提高廉洁从教意识。

二、每月一次党支部生活会开展廉洁文化专题宣讲一刻钟。教育全体党员做廉洁人,办廉洁事,成为廉洁文化的自觉传播者。

三、每年全校教师签订一次“十不”承诺书,特别强调禁赌博、禁体罚,禁有偿家教。重温十不准规定,自律与他律相结合。营造全体教师廉洁从教形象。

四、每学期一次国旗下讲话,专题宣讲廉洁文化建设。向全体师生宣讲廉洁文化,传播廉洁文化,创建廉洁文化。

五、每学期制作一期廉洁文化进校园宣传展板,以丰富而精美的文字与画面定格学校廉洁文化进校园工作成果,以扩大影响,深入人心。

六、每学期开展一次学生廉洁文化书法\漫画\朗诵\读书征文等比赛与展示活动,寓思想教育于兴趣活动之中。

七、每学期每班出版一期廉洁文化主题黑板报,通过评比、图片展示,营造廉洁文化校园。

八、每学期每班上一堂廉洁文化课,以班主任为负责人。可以邀请校内外人士协助,调动校内外资源进行教育。

九、每学期一期《廉洁文化报》(电子和纸质),以精美文字图片向师生宣传廉洁文化,展示积累学校文化成果。

十、每两年评比一次校十佳“师德先锋”和创先争优先进个人,大力宣传先进事迹,树立学校良好声誉,培育学校廉洁文化之花。

廉政文化进校园教育活动的开展,极大地丰富了校园文化内涵,树立正气,激扬清风,学校教师队伍建设成效明显,学生日常行为规范不断进步,教育教学质量稳步提高。




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039