当前位置:首页 > 红廉文化 > "六进"示范 2012-12-14
 

市级廉政文化进家庭示范点——南湖区新嘉街道穆河社区妇联

 穆河社区位于南湖区新嘉街道东北角,东连建国北路,南至三元路,西起禾兴北路,北与中环北路接壤,社区占地25万平方米。20016月成立,现有居民住宅80幢,辖18个居民小组,总户数2643户,常住人口6978人。2006年以来穆河社区以“树廉洁家风、创清风家园”为主题开展了廉政文化进社区、进家庭宣传教育活动,将廉洁家庭建设列为社区软件建设的内容之一。在形式上注重居民的可接受程度,真正做到了主题严肃,形式活泼,雅俗共赏,深入人心。我们坚持“以人为本、因地制宜”的原则,通过开拓创新、多方参与,以 “创清风家园”为主题,推进家庭廉政文化持续发展。

发挥优势  形成家庭廉政文化建设新机制

一是加强组织领导,建立由社区党总支、居委会、妇联统一领导,齐抓共管,广大党员干部和居民群众家庭积极参与的工作机制。二是建立责任制,与干部家属签订家庭助廉协议书。三是在教育形式上探索新的途径,用寓教于乐的方式,让每一个家庭乐于接受。如:在党员中征集廉政格言、警句,党员们认真思考,一家老少共同参与,反复酝酿,社区共收到了来自146个家庭的237条社区党员原创的作品,如今你漫步在清莲桥上就能欣赏到8个家庭的代表作品,琅琅上口的词句,鼓舞人心,催人奋进,弘扬了社会正气。

贴近家庭  营造家庭廉政文化建设氛围

是把坚定理想信念作为廉政文化进家庭活动的核心内容,通过发放1000多份倡议书,接受廉政文化的熏陶。让廉政文化走进家庭,使廉洁的观念成为家庭美德的重要内容,可以有效提高党员干部及其家属的廉洁意识,共同扎好后院“篱笆墙”,建立起抵御腐败的“统一战线”,培育廉洁的家风。二是把提高廉政文化素养作为廉政文化进家庭的基础内容。利用家庭教育具有的早期性、亲情性、自然性、持续性等特点,通过组织丰富多彩的家庭文化活动,引导家庭成员相互启发、相互教育、相互学习,形成“父母教育儿女、妻子感化丈夫、丈夫引导妻子”、家庭成员共把廉政关的良好局面。倡导家庭成员,特别是领导干部的家庭成员把好家庭廉政关,支持亲人廉洁从政,从而培育健康的社会细胞,巩固社会稳定的根基。

创新载体  提高家庭廉政文化建设感染力。

一是注重阵地建设。在社区利用原有的景观精心设计了一条廉政文化路径,路径中有廉政小故事、漫画、书法、名言、警句,循循善诱,独具匠心。让大家在工作之余,受到廉政文化的熏陶。二是发挥队伍作用。社区不仅与党员干部家属签订助廉协议,还聘请了5名由人大代表、政协委员、老党员、居民代表组成的监督员队伍。三是开展特色活动。以青少年协会为载体,小手牵大手,举办敬廉崇洁手抄报展评、开展“莲之约”书画创作活动,让廉政文化从“娃娃做起”,使廉政文化渗透到每个家庭;开展“莲之颂”系列文艺活动,丰富社区的廉政文化内涵。设立“爱心银行”,为社区内的困难党员群众提供了力所能及的帮助,弘扬传统美德。

通过近年来的实践,取得了一定的成效:

是弘扬了正气。多种形式的宣传教育活动,以“润物细无声”的方式,使反腐倡廉这一严肃的话题渗透到党员干部生活的方方面面,使他们在廉风化雨中陶冶情操,凝聚了人心,弘扬了正气。

二是提升了素质。丰富多彩的廉政文化活动、清新可人的廉政文化气息扑面而来,把廉政文化触角延伸到了社区、家庭,收到了入耳、入脑、入心、入民的教育效果,赢得了广大党员干部、居民群众的支持和积极参与。

三是促进了和谐。廉政文化建设活动与社区文明建设、平安建设、民主法制建设有机结合,在潜移默化中感染着干部群众,有效地净化了社会空气,提高了文明程度。




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039