当前位置:首页 > 红廉文化 > "六进"示范 2012-12-14
 

市级廉政文化进机关示范点——南湖区教育文化体育局

南湖区教育文化体育局是主管全区教育、文化和体育工作的区政府组成部门,内设办公室、人事科、计财科、教育科、文化科、体育科等9个职能科室,下辖区教育研究培训中心、文化馆、教育装备与信息管理中心、教育支付(核算)中心等7个公益一类事业单位,共有行政编制13个,直属事业单位编制52个。 根据市廉政文化建设示范点的工作要求,我局以科学发展观为指引,以开展“创先争优”活动为契机,全面推进机关作风、提高行政效能、增强服务意识,扎实深入地抓好示范点建设。

一、坚持经常抓教育。开辟廉政宣传教育平台。利用局域网开设“廉政教育每周一言”栏目,印制廉政宣传折页,购置廉政书籍,编印廉政教育手册等宣传廉政知识。利用会议室、办公楼走廊等醒目场所,挂置廉政宣传书画,绘制廉政墙体绘画,设置廉政温馨提示语,制作廉政电脑屏保,着力营造廉政文化氛围。召开警示教育大会,集中收看警示教育片,组织机关工作人员参加法院庭审旁听,开展党内法规条例和建党90周年知识竞赛等,增强党员干部廉洁从政意识。在开展教育的同时,积极开展廉政教育硬笔书法、绘画、廉政书签创作比赛和组织观看反腐倡廉专题宣教影片《北极雪》、优秀主旋律宣教影片《郭明义》、《雨中的树》,撰写影片观后感等丰富机关干部廉政文化活动。

二、发挥优势抓特色。我们积极发挥教文体系统的综合管理优势,围绕区纪委的工作部署,开展红色廉政标识、主题歌曲征集,指导区文化馆创作一批廉政文艺作品,开展廉政文艺演出和廉政文化活动。以打造南湖区“歌城”品牌为载体,在发展合唱事业的基础上,组织开展各类红歌会等群众合唱活动,举办大型诗歌朗诵会,城乡文体十大联赛等主旋律文化活动引领基层群众文化。坚持机关、学校廉政文化建设联动,出台廉政文化进学校示范点实施方案,推进校园廉政文化建设,选树一批基层廉政文化进校园的示范点,目前有区级层面廉政文化进校园示范点10个,市级廉政文化进校园示范点2个,申报省级廉政文化进校园示范点1个。

三、严格规范抓制度。坚持科学落实党风廉政建设责任制,我们制定了《党委议事规则》、《党委例外事项决策规则》和《党务政务公开》等制度。继续落实局机关优质服务九项制度、局机关工作人员行为规范及服务承诺、党员承诺和责任追究制度。2011年以开展“南湖清风 权力阳光行动”为契机,进一步树立规范用权理念,强化为民用权意识,优化工作流程,落实风险防控措施,形成了规范化的制度体系和执行监控链。

四、面向基层抓服务。我们把党风廉政建设和行风建设有机融入公共教育文化体育服务之中,完善长效工作机制,围绕基层教育文化体育软环境建设、教育文化体育行政执法和优化机关效能三个重点,抓好教育文化体育的各项工作,努力提高机关的服务水平和质量,切实维护好群众享受公平教育、基本的文化和体育健身的权益,努力办好人民满意的教育文化体育事业。




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039