当前位置:首页 > 红廉文化 > "六进"示范 2012-12-14
 

省级廉政文化进农村示范点——南湖区新丰镇民丰村

 

嘉兴市南湖区新丰镇民丰村位于南湖区新丰镇北部,南与新丰集镇相连,北邻大桥镇,距嘉兴市区18公里,距平湖市区9公里,处嘉兴与平湖交界区域,区域优势明显。全村村域面积7.17平方公里,居民925户,总人口3225人,分布有31个自然村组。村班子成员6名,全村党员138名,设党总支一个,下设四个支部,综合支部,老年支部,农业支部和企业支部。我村先后获得了全国农村“三个代表”重要思想学习教育活动先进集体、“全国民主法治示范村”、省级党风廉政文化建设示范村、省级村务公开民主管理示范村、市级“先进性教育基地”等荣誉。

一是开展党风廉政教育。我村结合党员教育实际,通过远教平台在全村党员中开展反腐倡廉、先进党员人物事迹等课件教育,提高党员自身觉悟、自我意识,提升党员服务理念,让党员时刻不忘全心全意为人民服务的宗旨。

二是开设一个廉政文化长廊。刊登了八荣八耻、廉政人物、廉政格言警句、廉政信息等学习内容,为干部群众了解党的路线、方针、政策和国家法律法规提供了一个学习园地。

三是召开民主生活会、民主评议。要求对村“班子”成员对分管工作和自身建设等情况进行述职,以及对村务公开和民主管理工作执行情况进行汇报,村民询问质询,民主评议村干部、全体党员,使班子成员能修正不足,改进思想工作,另一方面也促进了班子自身团结。

四是规范村集体“三资”管理,健全民主听证会。凡涉及村民利益的重大问题和村民要求公开的事项及时按程序公开,确保集体资产保值增值。重大事项必须经班子集体研究,邀请村纪检小组、村监督小组列席村两委班子会议,会议讨论初稿再提交党员大会、村民代表会议通过,再由相关人员去执行,同时,由村监督委员会成员全程监督。每年对民主听证会村民代表反映的建议、意见问题,村班子及时予以处理和答复,有问题的及时纠正,村委会对村务公开监督小组反映的问题及时召开村班子会议进行整改。村级财务活动每季及时逐项(按农经部门统一制定的表式)进行张贴公布,并设立了意见箱,接受群众监督。

五是开展党员为村民办实事。通过几年来党员“1+1”活动等党员活动成果,扎实推进党员服务工作,通过组织党员干部、中心户、本村致富大户等为需要农户提供种植、养殖技术,确实保障农民增产、增收。同时对种养技术难点等问题,通过镇农业服务中心、老姚热线、老姜热线等镇级服务,提升村级服务质量。对特困家庭,通过党员干部带头结对,党员干部献爱心等活动,为特困户解决基本的生活来源。

通过廉政文化建设“六进”活动,增强了农村党员干部反腐倡廉的意识、全心全意为人民服务意识。一系列廉政文化活动的开展,增强了反腐倡廉宣传教育的吸引力和感染力;促进了廉政文化活动的开展在党风廉政教育中发挥了教育、示范、熏陶、导向作用。提升了党员干部接受廉政文化的教育,增强了抵制腐败文化侵蚀的能力。群众对加强党风廉政建设和反腐败斗争的信心。基层干部通过廉政教育在思想深处受到了深刻的廉政教育,自觉遵守廉政法律法规制度,严以律己,依法行政,依法办事的行为进一步形成;村级三资管理得到进一步的完善,公开工作进一步透明化。基层党组织党风政风的好转,促进了社会主义新农村建设。对构建和谐社会、促进经济发展起到了积极作用。




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039