当前位置:首页 > 红廉文化 > "六进"示范 2012-12-14
 

省级廉政文化进社区示范点——南湖区南湖街道万洲社区

南湖街道万洲社区由万家花园、富安臻园、农翔苑三个小区组成。南临凌公塘河、北至南溪路、东至中环东路、西至农翔路。区或面积为0.3平方公里,社区绿化率达到40%,社区总户数2960户,总人口数约6002人。社区现有6名社区工作者,社区党总支下设六个支部,现有在册党员129名,在职党员75人。

万洲社区把廉政文化建设与创建文明社区、和谐社区等工作紧密结合起来,通过开展廉政“六进”文化进社区系列活动,营造了社区廉政文化的浓厚氛围。

一、抓组织,建制度

建立廉政文化建设工作领导小组,设立社区廉政监督站,聘请社区廉政监督员加强对社区工作者的监督考核,建立和完善学习、民主、督察考核等制度;完善了“居民文明公约”、“居民代表会议制度”、“社区居务公开”等制度。

二、抓党建,明职责

加强学习,提高认识。社区党总支组织全体党员认真学习,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,号召党员们以身作则,用自己的行动感染人、带动人、教育人,永葆共产党员先进性。把党风廉政建设与社区建设工作紧密结合起来,齐抓共管,做好社区建设工作的同时抓好党风廉政建设。社区班子成员每周一次廉洁自律学习,每人每周至少走访一户居民,了解和听取社区居民对我们社区工作人员开展工作的意见和建议。社区重大事项我们随时公开,我们社区在每月召开党员会议时,特别注重党风廉政教育,运用党员远程平台结合文明微课堂,播放廉政教育典型事例,开展廉政教育讲座,同时利用廉政画廊、社区文化广场活动进行宣传。

三、抓宣传,浓氛围

1、廉政宣传阵地进社区。充分利用社区宣传橱窗、黑板报、图书角、清风画廊、廉石、廉树等廉政宣传阵地,发布廉政信息,绘制廉政教育漫画,时刻提醒广大干部职工家属认真做人,坦荡做事,营造了良好的社区廉政文化氛围。

2、廉政文艺演出活动进社区。在“七一”时期,社区开展了喜迎“七一”,情系人防(民防)社区大型文艺演出。结合廉政文化知识竞赛互动,将廉政文化送到社区居民身边,真正使廉政文化“入耳、入心、入脑”。

3、廉政标牌进社区。通过在社区设立温馨提示牌和标牌,将廉政警句、廉政格言进行广泛宣传,让全体党员群众了解、认识、亲近廉政文化,支持廉政文化进社区、进楼道、进家庭,组织楼道党员家庭学习廉政知识。

4、勤政廉政先进典型宣传进社区。通过观看反腐倡廉电教片、上廉政教育课,举办“学身边先进人物,讲身边先进事迹”报告会等多种形式的宣传,增强辖区党员干部和居民群众反腐倡廉意识,让廉政文化成为社区建设的一笔宝贵财富。

5、开展“一员双岗”、党员在社区亮身份、树形象、讲廉政、比奉献活动。社区为他们设立了文明宣传岗、教育辅导岗和治安巡逻岗等多种岗位,党员们根据自身特点选岗、认岗,积极参加社区举办的“廉政文化进社区”活动和廉政教育课。

6、开展两代表一委员办公日。“什么是老百姓最关心的事情?他们有什么意见和建议?”。社区抓住建设两代表一委员试点的工作,与居民面对面,直接听取百姓的呼声,方便群众对党和政府的工作提出意见、建议或反映问题。

通过廉政文化六进社区活动,使社区真正成了基层党组织廉政文化教育阵地、党员干部8小时外廉政教育课堂、居民群众廉政文化熏陶的家园,为共创廉洁、文明、平安、和谐的新型社区奠定了坚实的基础。




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039