当前位置:首页 > 廉政要闻 > 媒体关注 2019-09-10

切准入口 创新载体 夯实力量 加码工程 

清廉村居建设的“凤桥实践”

       驾车穿过装扮一新的梅花洲大桥,廊柱上的廉政对联引人注目,“慎言慎行一身正气,清正廉洁两袖清风”,加深风清气正宣传氛围的同时,凤桥镇更在清廉村居建设上走在全区前列。
       在联丰村村委会服务大厅里,一本《南湖区凤桥镇村级小微权力清单》摆放在显眼处,它是联丰村村干部清清白白办事的重要依据。作为凤桥镇清廉村居建设的样板村,从2018年起,联丰村便以村级小微权力规范化运行、村干部清单化程序化履职为切入口,推进清廉村居建设。
       “我们通过梳理,将日常运作频繁、村民普遍关心的村级各项事务纳入清单目录中,从编制权力清单、制定运行流程、构筑监督体系三方面着力推进小微权力规范化运行。”联丰村纪委书记金云海介绍,“《清单》涵盖了三大类、26项小微权力,涉及‘三资’管理、工程建设、社会救助、惠农政策、公共服务等事关群众切身利益和容易产生廉政风险的事项及环节,基本实现了村级组织和村干部行使村务权力内容全覆盖。”
       记者翻开这本《清单》,看到每一个权力事项都有一套工作流程、一张操作图表,让村干部“按图索骥”,明白“ 能做什么、不能做什么”。26张权力运行流程图,不仅规范了村级党务、村务、财务公开的流程和方法,而且对每项村级小微权力和服务事项,都明确了公开要求和时限,既确保村级“小微权力”规范运行,又极大保障了村民的知情权、参与权,更提升了服务群众的能力和效率。自小微权力规范化运行以来,联丰村实现了“财务收支零违规、村级事务零投诉、村干部零违纪、涉纪零信访”的“四零”目标。

       样板打造的基础上,今年,凤桥镇纪委在全镇12 个村(社区)推进村级小微权力规范化运行工作,并同步印发凤桥镇村(社区)干部廉洁履职红线“二十条”,为村干部建立完善了廉政档案,并派出了12 名“清廉村居”建设指导员,以更完善的制度和机制加强清廉村居建设。
       凤桥镇纪委书记赵顺法表示:“清廉村居建设是全面从严治党向基层延伸的重要内容,是农村改革发展稳定的重要保证。加强清廉村居建设,对凤桥镇高水平贯彻落实乡村振兴战略具有重要意义。”因此,在加码这项工作时,该镇除了在制度建设上有亮点外,还在平台载体和人力组织上探索创新。比如在联丰村和永红村探索建立“清风茶室”,让村监委、村纪委定期开展监督执纪、听取民情民意有了重要阵地;每个村(社区)聘请两三名老党员担任“廉情监督员”,进一步夯实村级廉情监督和信息搜集的人员力量。
       此外,结合镇情村情,凤桥镇纪委还重点开展“四大工程”,即以增强村(社区)干部廉洁履职能力为目标,实施“核心引领”工程;以完善乡村治理体系为重点,实施“固本清源”工程;以增强基层群众获得感为目标,实施“亮剑护民”工程;以崇廉尚俭的村风民风为目标,开展“红船促廉”工程。
       可喜的是,近两年清廉村居建设的“凤桥实践”,让村居干部的廉洁履职能力得到提升,基层治理体系更加完善,基层廉政文化得以传承,群众获得感进一步增强,风清气正的农村基层政治生态进一步形成。




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039