当前位置:首页 > 廉政要闻 > 基层传真 2019-09-02
派驻第四纪检监察组“四谈四查”组织个性化廉政谈话
      近日,南湖区纪委派驻第四纪检组根据派驻机构改革调整后的工作职责,对各归口监督单位的51名班子成员及68名中层干部党员干部的履职承诺、不担当不作为负面清单、岗位廉政风险等,进行点对点、面对面的分层分类分批个性化廉政谈话。红脸出汗,警钟常鸣。
      一是谈岗位职责,查履职承诺。有权必有责,有责就担当,失责须追究。按照区委组织部印发的《关于开展科级干部年度履职承诺工作的通知》要求,着重就领导干部政治建设、业务工作、廉洁自律等方面年度履职目标任务,询问时间已过半,目标任务是否也过半?业绩如何?纪检组因势利导,对照每个领导的履职承诺,从廉政谈话中检查工作任务落实的时效及质量,倒逼履职承诺的兑现。目前,第四纪检组归口的9个单位51名领导干部上报履职承诺188条。谈话中,纪检组一一核实履职承诺情况,对未兑现承诺的要求作出说明。
      二是谈岗位风险,查防控措施。按照领导班子分工情况,进行详细的排摸岗位廉政风险,然后填写《领导干部岗位廉政风险防控自查表》,最后党组审核把关。交谈中,对各“一把手”着重谈如何履行“主体责任”,强化主体意识和责任担当,重点谈抓好组织领导责任、严肃纪律责任、选人用人责任、正风利民责任等7个方面的21项清单,牵住牛鼻子。对其他班子成员从“一岗双责”履职入手,结合身边10个违纪的典型案例,强调履职担当有作为,看好自己的门,管好自己的人,对分管职责氛围内的党风廉政建设负主要责任。目前,9个归口单位51名领导干部共查找岗位风险128个,防控措施142条。
      三是谈负面清单,查履职担当。以《领导干部不担当不作为自查问题清单》内容为切入点,对照“十个大有人在”、“四种病症”,对照岗位职责要求,查找工作短板,重点检视精气神不足、担当作为不够等问题。谈话中,如何把握要害,不走过场,要求被谈话的领导对照问题清单进行自我剖析和说明,并制定相应的整改方案,按时间节点进行整改。然后,纪检监察组挺纪在前,明确告知,将对一些履职不勤、工作不力,做事不催不办、不推不动、推诿扯皮,工作庸懒散、“中梗阻”等存在的问题要进行通报曝光,相关典型问题及线索将及时移交区纪委党风室。
      四是谈理想信念,查忠诚作为。从“理想信念,担当作为”入手,分5批次,对全区35名事业单位负责人分片区廉政谈话,要求各位党员干部务必提高政治站位,固化底线意识,时刻把握原则,扎实推进本单位的清廉建设,营造风清气正的政务环境。机构改革后,及时对归口单位新提任中层干部进行集体廉政谈话,守牢党风廉政建设的第一道“闸门”。相继组织对区卫生健康局的11名新任中层、区综合执法局8名新提拔的中层干部和14名优秀年轻干部进行了严肃的集体廉政谈话,告诫他们自觉养成忠诚、干净、担当的品质,严以修身、严以用权、严以律己,进一步增强党风廉政意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的防线。(派驻第四纪检监察组)




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039