当前位置:首页 > 廉政要闻 > 基层传真 2019-08-30
派驻第一纪检监察组多举措深化派驻监督
      全区派驻机构改革工作会议召开后,派驻第一纪检监察组迅速行动,以贯彻改革精神为抓手,聚焦主责主业,摸清监督底数,夯实工作基础,实现监督具体化。
      一是明确职责定位。作为派驻机构,认清改革形势,不断加强学习,把握改革后的职能定位,厘清工作职责,协助指导派驻部门健全制度、完善措施,形成监督、教育、管理、惩戒体系。紧紧围绕强化监督职能这个重点,切实加强对派驻部门党员领导干部、重点岗位工作人员的监督,加强对权力的监督制约。
      二是加强探头延伸。及时做好走访调研,摸清各驻在部门重大项目制定情况,全面掌握驻在部门 “三重一大”事项决策制度的执行情况。发挥前哨探头作用,根据区委区府工作中心,突出民生热点难点问题,确定各派驻部门重点监督项目6项,加大监督执纪问责力度,把监督贯穿于项目开展的全过程,年中抽查推进情况,年末开展“回头看”。
      三是健全交流制度。7月中旬,下发通知要求各派驻部门明确纪检工作分管领导及联络员,并召开会议部署工作,建立钉钉群、微信群,畅通沟通交流途径。及时做好内部分工责任落实,细化纪检组成员的工作职责,对下开展走访巡查,探索开展监督工作的方式方法,对上分别联系区纪委各职能科室,及时完成各项交办任务。通过例会、交流、走访等工作机制,纪检监察组及时向各部门主要领导和分管领导传达区委、区纪委有关工作要求和近期四项工作重点,落实具体工作;派驻部门及时向纪检监察组报送包括优秀干部推荐、中层干部选拔、工作人员选调、项目资金划拨使用等涉及“三重一大”事项二十余项,排查岗位廉政廉政风险点186个,上报工作信息35条,极大地提升了工作效率。
      四是抓好廉政教育。通过参加归口部门学习教育会议、列席各部门工作例会等,向领导班子成员通报反腐警示案例。定期召集各归口部门分管领导及联络员召开专题学习会,组织学习中央及省市区纪委相关文件。开展“微廉课”进部门活动,通过菜单式教学,剖析违规违纪典型案例,系统讲授党风廉政建设业务知识。目前,纪检组已为区委办公室、区人大机关、区总工会等部门分别就“领导干部个人事项申报”、“以案为鉴——扎实做好基层工会工作”等内容开展廉政教育培训3场,100余人次参与学习。“微廉课”活动使派驻部门对全面从严治党的新形势新要求有了更加深刻的认识,增强做好工作的自觉性,从我被监督转向我要监督。(派驻第一纪检监察组)



本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039