当前位置:首页 > 廉政要闻 > 今日视点 2019-08-05

区委召开专题会议研究巡察工作

       2019年731日,区委书记朱苗主持召开书记专题会,听取五个巡察组对解放街道、湘家荡区域(七星街道)、区经济信息商务局、区住房和城乡建设局、区民政局等5家单位党组织的巡察情况。区委书记朱苗作重要讲话。区委副书记、区长徐军,区委副书记沈岱峰,区委常委、纪委书记、监委主任王永飞,区委常委、组织部长钱学勤出席会议。区委巡察工作领导小组其他成员列席会议。


       在听取巡察工作情况汇报后,朱苗表示,巡察办、巡察组对巡察认识更加到位、工作更加细致,摸得深、查得准、分析透。能围绕巡视工作方针,突出政治巡察,坚持问题导向,创新工作机制,敢于动真碰硬,对被巡察单位进行了全面的“体检”,形成了有力震慑,发挥了巡察利剑作用。         

       朱苗指出,要提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要性。通过巡察,被巡察单位党组织履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任有了更加清醒的认识,巡察的利剑作用充分发挥,震慑作用得到彰显,取得了显著成效。因此,要实事求是、客观公正,准确把握市县巡察的定位和作用,按照政治巡察和政治监督的要求,推动习近平总书记重要指示精神在南湖落地生根、开花结果。

       朱苗强调,要强化责任担当,扎实做好巡察“后半篇文章”。要抓好主体责任,推动被巡察党组织进一步扛牢整改主体责任,党委(党组)书记要承担第一责任人责任,梳理出问题清单,制定好整改方案,全力抓好巡察整改落实。要强化日常监督,做实做细日常监督和跟踪督促巡察整改的体制机制,巡察整改不到位的,要深挖细究,限期不整改的,要追责问责。要抓好建章立制,把整改和深化标本兼治有机结合起来,举一反三、立行立改、全面整改,进一步堵塞漏洞、扎紧篱笆、建章立制,推动管党治党走向“严紧硬”。

       朱苗要求,要注重提质增效,进一步推进巡察工作高质量发展。要紧扣“两个维护”根本任务不动摇,开展政治巡察,就要看政治立场是否坚定,“四个意识”是否真正树牢,“两个维护”是否落实在行动上,体现在工作中。要紧扣上下联动监督网建设不动摇,真正把监督“线”织成联动“网”,推进实现发现问题、形成震慑机制效应的最大化。紧扣巡察工作规范化建设不动摇,坚持规范化建设作为一项重要基础性工作来抓,按照“六围绕一加强”要求,精准有效发现问题,实事求是报告问题,切实彰显“利剑”作用。广大巡察干部要进一步加强学习培训,练就过硬的巡察本领,推动我区巡察取得实实在在的成效。

       会议还听取了巡察办关于2019年度第一批巡察工作开展情况。








本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039