当前位置:首页 > 廉政要闻 > 基层传真 2019-07-29
新嘉街道穆河社区以“三制三员十景”打造特色清廉社区品牌
      近年来,新嘉街道穆河社区立足实际,找准定位,与时俱进,不断推进制度落地,充分发挥居监委功能,积极探索创新宣教载体,努力深化基层廉政文化建设,营造以廉为美,以廉为荣的良好氛围,实现清廉党风带动政风民风,打造特色清廉社区品牌。
      一、坚持民主管理,确保各项规章制度有效落地。
      群众事,无小事。每一件看似很小的事情,都关系到居民群众的切身利益,都体现着基层党组织的形象。作为党和政府最基本的工作落脚点,社区在建章立制的同时必须还得保证制度的有效执行,真正体现民主、公开、规范,让群众满意,让领导放心。
      一是严格贯彻民主集中制,确立集体议事原则,不搞“一言堂”。社区坚持每周一次例会,对一些重大事项诸如重要工作决策、人员分工安排、较大经费支出等,都经班子集体讨论研究决定。社区干部有好的建议、对社区工作的想法都在例会上直接提出,形成讨论成决议的习惯。例如,准备开展一次较大型的综合性活动(集文艺汇演、便民服务和垃圾分类游戏于一体),社区就会通过例会,由班子集体来讨论商议,确定主题内容,确定责任分工,确定基本流程,通过一次次的讨论,逐步使该活动完善和立体,最终确保活动安全有序圆满成功。
      二是严格落实“三务公开”制度,接受群众监督,切实体现居民自治。严格落实社区党务、居务、财务“三公开”,及时更新公开栏内容,让居民群众在知情中参与,在参与中监督。社区大厅成了居民群众愿意来看、愿意来讲、愿意来参与、愿意来当家作主的场所,也在无形中拉近了社区干部与居民的距离。近一年来,对改造小区业委会换届、增设门卫和停车位、高层安装电梯征询、小区地下停车场及绿化改造、老旧小区安装维护楼道灯、休闲石凳、电瓶车充电桩等27件社区民生实事进行全程监督跟踪,确保了这些事项的顺利推进。
      三是规范财务报账制度,注重源头预防,树立清廉高效的社区形象。严格执行街道相关财务制度和要求,做好各项经费的报账和管理工作。比如,每年向共建单位收取的共建经费,做到入账及时全额、支出规范科学,一般用于购买办公设备、开展共建活动等,严格在上级规定的范围内予以支出;小区自治收取的卫生费、停车费,也坚持做到“每周结、每月清”,收取的费用及时入账,杜绝借机徇私舞弊、弄虚作假的行为。
      二、认真当好“三员”,切实发挥社区居监委职能作用。
      为切实提高社区居监会履职尽责的能力和水平,真正发挥居监会作用,社区不断尝试探索,逐渐形成以当好“三员”为抓手,多平台、多渠道、多途径推进社区居务监督委员会履行职责。
      一是收集社情民意,当好“联络员”。结合社区微信公众号、QQ群、意见箱等平台,充分发挥党员志愿者、廉情监督员等队伍作用,通过电话、网络、实地走访等多渠道收集居民群众的意见建议。同时,开辟“问题墙”、“回音壁”宣传栏,通过上级点、自己找、群众提、集体议四种方式,公开居民热点问题和回复,让社区居民充分享有知情权、参与权、监督权,搭起社区和居民之间的“连心桥”。如在老小区改造即将完工期间,社区居监委邀请了居民代表和业委会举办居民听证会,针对“环境治安问题、楼道亮化建议、停车管理问题”等影响居民正常生活的问题展开听证,打开居民群众参与社区事务管理的新途径,有效化解矛盾纠纷。
      二是针对重点难点,当好“监督员”。针对居民群众关心关注的重点难点问题确立监督事项;坚持因地制宜、各有侧重,不同的社区、不同的时间段,明确不同的监督重点和方向;坚持多元监督、分类监督,通过建立健全各类载体平台,加强对社区事务全方位全过程监督。自去年开始的老小区改造过程中,社区居监委便全程参与监督,不仅做好列席社区“两委”班子相关会议、督促社区对该项目初步方案进行公示、对居民来访来电进行登记等工作,还以自身的群众工作经验积极为社区进言献策,有效维护了居民的合法权益。
      三是以居民需求为导向,当好“服务员”。日常工作中,居监委依托社区便民服务中心,协助社区开展服务群众的各项工作。同时,在居民群众办理各类事项过程中,督促社区干部提高办事效率,提升服务态度。今年,改造小区管道天然气开通问题,业主间因不同要求而产生矛盾,成为一段时间以来困扰社区的大难题。社区居监委针对这种情况,全程参与社区处理的整个过程,发现问题及时反馈给居民群众,并融入到居民群众中开展走访服务,协助社区开展动员,帮助做好解释和沟通工作,成为维护群众利益的“贴心人”。
      三、深化“十景”建设,创新清廉宣教新载体新形式。
      春风化雨筑防线,润物无声倡清廉。社区着力搭建平台、打造品牌,不断延伸廉政文化触角,广泛培育廉政文化之花,使其从“文件”走向“文艺”、从“会场”走向“广场”、从“参观”走向“参与”。 
      一是巩固深化“十个一”景观建设。一块清莲石、一方清莲坪、一座清莲桥、一扇清莲窗、一栋清莲楼、一幅清莲画、一根清莲柱、一个清莲亭、一处清莲角及一张清莲网,组成了一条‘廉政文化路径’,让其成为社区里一道亮丽的风景线。潜移默化中,警句走进心里,故事启发心灵,歌谣使人警醒。近年来,穆河社区便在提升小区软、硬件设施的时候,创新性地将清廉文化融入其中,并不断打磨升华,使之更有心仪和深意。
      二是清廉党风带动政风民风。社区紧扣“以社区党建为引导、以作风建设为抓手”,结合社区党员每月5日的主题党日,定期开展党纪党规廉政教育学习,提高辖区党员的清廉意识,树立党员优良风气。社区开设“清廉晨课”,每周例会学廉十分钟,提醒大家时刻绷紧纪律之弦,持续强化作风效能建设。依托党建阵地和居家养老提升工程,开设“廉政展厅”,通过观看警示教育片、正反面典型对比、清廉故事等进行双向教育,营造党风廉政氛围。
      三是广泛开展特色“廉”文化活动。搭建“五个篇章”系列廉政文化宣传活动平台,让社区的党员干部和居民群众在潜移默化中筑牢思廉倡廉的道德防线。“学苑篇”——开设廉政课堂,让廉政文化渗透到每个家庭;“邻里篇”——设立“社区爱心银行”,实现邻里互帮互助;“人文篇”——公开征集廉政格言警句,设立廉政图书角,使廉政文化深入人心;“牵手篇”——开展“莲之声”故事沙龙、“莲之约”书画会友,老少牵手、党群相约;“韵律篇”——开展“莲之颂”系列文艺活动,使廉政文化充分展现生机和活力。活动累计发出倡议书1000余份,签订家庭助廉协议书56份,征集到自创的廉政格言、警句书画、漫画、剪纸作品237条,并从中选出8条有代表性的制作后放置在清莲楼内,时刻激励奋进。(新嘉街道纪工委)




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039