当前位置:首页 > 廉政要闻 > 基层传真 2019-07-29
新丰镇竹林村全力打造新时代清廉村居
      农村基层处于全面从严治党的最前沿,为深化农村基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面贯彻落实清廉浙江、清廉南湖建设任务在农村生根开花,新丰镇在竹林村率先进行试点,通过厚植廉政文化、厘清权力清单、构建长效机制三步走,全力营造清风清廉的浓厚氛围,打造农村基层党风廉政建设品牌。
      一、厚植清廉历史文化
      一是深挖历史底蕴。新丰镇竹林村人文荟萃,清官硕儒辈出。高以永便是其中具有代表性的人物之一。为将先贤留下的精神财富转化为建设清廉村居的不竭动力,2017年开始,南湖区、镇两级联动,围绕清廉村居建设,挖掘乡土文化和历史遗存,着手打造高以永史料陈列馆及周边廉政景观线。2019年5月18日,南湖区在新丰镇举办了“清风竹韵话古今”论坛。论坛上来自全国各地的数十位专家学者齐聚一堂,深入探讨清廉文化之道,高以永史料陈列馆正式挂牌为“南湖区廉政文化教育基地”。此外,注重先贤文化和家风家训的挖掘传承。经过整理,将十位古代乡贤的事迹制作成书签,总结提炼乡贤丰富的人生阅历、高尚的道德操守。
      二是传承清廉基因。由古及今,串点成线,精心打造以高以永史料陈列馆为辐射的廉政文化景观带。以高以永为代表的清廉文化因子深入在竹林清廉村居建设的每一个角落。新建的村史馆集中展现了竹林村从“脏乱差村”到3A级景区村庄的蝶变过程,并将清廉意识、清廉理念与村民思想转变、工作转变相融合的过程进行了语言性展示和视觉化呈现。村便民服务中心的长廊、电子屏从展示“清廉用权”着手,体现了村党委在提升服务质量、规范办事程序、强化干部作风效能等方面,为清廉村居建设提供的强大的助力和保障,营造干部清正、政府清廉、政治清明的工作环境;清廉广场是村民日常活动的公共空间,广场上展示了形式多样的清廉人物以及具有当地特色的清廉景观线和当代乡贤,突出乡风文明,清正廉洁的氛围营造。
      三是筑牢清廉防线。依托党员主题党日、村文化礼堂、学稼讲堂、优秀评选等多种载体,面向党员干部、村民、妇女儿童等不同层面的人群开展有针对性的廉政学习宣传教育活动,传播清廉村居的竹林特色、新丰样板。2019年5月23日,吉林省白城市直机关党务干部“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班一行60余人成为学稼讲堂第一批学员,讲堂围绕高以永为官之道和发展红色精品路线等主题设置课程,进一步传播清廉文化理念。学稼公社创始人唐纪勋的后人唐慧林老先生一直发挥余热,周末经常性带领学生开展研学游活动,让他们从小感受清廉文化的魅力,体验正衣冠、朱砂开智、击鼓鸣志、启蒙描红、树下许愿的开笔礼。以润物无声的方式营造民风淳朴、干部清廉,崇廉倡廉的社会氛围。
      二、明晰清廉权力清单
      一是厘清“小微权力”清单。村官虽小,但却是联系人民群众的第一道关口,如果村干部出现问题,会直接影响其在群众心目中的形象。为有效解决村干部权力模糊、决策随意、执行失范、监管薄弱等问题,更好地为村民提供服务,竹林村在广泛听取镇村干部、党员群众的意见基础上,结合村情,认真梳理出包括“三资”管理、工程建设、物资采购、资源发包、社会救助等方面的村级权责,明确基层权力事项、责任主体和运行流程,列出“三重”事项20项,其中重要决策事项4项、重大项目事项2项、重点审核事项14项;为使清单便于操作,又按照“一个权力事项、一套工作流程、一张操作图表”要求,围绕20项村级权力清单,绘制了20张权力运行流程图,每张流程图都逐一明确每项村级权力事项的名称、操作流程及运行过程,确保“小微权力”规范运行。成为村干部干事的工作指南和“廉政宝典”。同时通过会议、广播、村务公开栏、电子显示屏等途径,广泛向群众进行宣传,做到让群众知晓,强化群众监督。
      二是完善村监会监督清单。由于村监会成员存在兼职性和流动性,加之职责职能定位把握不准确,监督内容不够明确,监督程序不够到位、工作制度不够完善,不能更好地发挥村监会作用。为进一步健全完善村监会规范化建设,竹林村从监督内容、程序、制度入手,梳理出涵盖决策程序、三务公开、工程项目、货币资金债权债务、收支票据、资产资源、合同履约、印章印鉴、干部廉政、个性化监督事项等11项监督内容,制定出收集民意、调查分析、监督落实、通报反馈四项监督流程,探索出月度工作例会、季度学习培训,年度报告和民主评议等监督工作制度,进一步规范了监督行为,提升了监督实效。2019年以来,村监委对村级财务、重点工程建设、村干部执行力等进行监督10次,提出整改意见5条,村干部执行力和工作精气神得到较大提升。
      三是规范“三务”公开清单。为有效解决村级“三务”公开中存在的内容单一、表格专业、注重形式、程序不规范和公开不及时等问题,更好地让村民看得懂、能理解,保证“三务”公开的及时性和实效性,竹林村进一步明确细化村级“三务”公开的具体内容和事项,实现“三务”公开全覆盖。利用“传统化+信息化”两种方式确保公开的及时性和有效性。一方面利用传统方式将具有时效性的村务、党务、财务内容在村宣传长廊内进行即时公开。另一方面在村便民服务中心内新增清廉村居电子显示屏,解决传统公开方式公开内容和时效有限的难题,村民可随时在电子显示屏上查阅导入的所有“三务”公开资料,同时在显示屏公布村纪委书记微信二维码,可扫描二维码向村纪委书记反映相关意见建议,进一步激发了党员群众参与监督的主动性和积极性。2019年以来公开各类事项8项47条,收集各类意见建议11条。
      三、构筑清廉长效机制
      一是日常监督动态化。村级事务千头万绪、纷繁复杂,没有履职纪律红线约束,一有疏漏或者稍有不慎,村干部就容易发生“微腐败”问题,而这些问题往往又关系村民的切身利益。为进一步规范村干部履职行为,出台竹林村村干部廉洁履职纪律红线20条,加强对村干部的日常教育管理,为村干部“立规矩”“明底线”,自觉接受党员群众监督。同时,竹林村依托专职网格员队伍,建立廉情信息收集机制,9名专职网格员分别负责9个网格,每周至少走访一遍网格,对发现的问题第一时间通过“四个平台”和手机微信群进行分类交办,使问题得到快速解决,并通过业务培训、网格民情大比武等方式让网格员全面掌握网格民情。自2018年建立专职网格化监管队伍以来,共收集关于环境卫生、村干部作风效能建设、财务报销规范性、“三务公开”及时性等方面问题85条,有效将各类问题解决在萌芽状态。
      二是重点监督专项化。村重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项是村民最为关心关注的内容,监督成效如何直接影响到村民对村两委班子的满意度。为此,竹林村结合全年重点工作排定全年的专项监督重点,确保监督到点到位,重大领域不出事,村民利益得保障。专项化的重点监督事项是在全年重点工作基础上,由村纪委提出建议监督事项经由村党委讨论决定,主要是对土地流转、“三资”管理、工程建设、低保医保等重点领域开展专项督查。2019年由竹林村纪委建议由镇纪委讨论后决定,先后对村级财务、小集镇提升改造工程、土地发包等重点领域进行了专项监督,在监督检查中共发现票据不规范2笔,工程中墙角粉刷不到位、背街小巷绿化种植不到位、长廊接口处存在漏水等问题8处并督促相关部门在15日内整改到位,有效维护了村民权益,村民满意度得到提升。
      三是组织监督点题化。俗话说群众的眼睛是雪亮的,为更好地让村民充分享有知情权、参与权、监督权,及时回应村民关注的热点问题。开展点题化监督是激发村民参与村级事务民主管理热情、保障村民利益、开展精准监督的有效方式。竹林村充分发挥党组织、村监委、特约监督员和村各类社会组织作用,通过召开民情恳谈会等形式,广泛收集民情民意,梳理列出村民关注的重点领域和突出问题,确定监督事项。例如在一次民情恳谈会中村民对村发包的酷酷农场地块拖欠租金问题十分关心,村纪委随即开展专项监督。村两委以专项监督为契机,说服因经营不善而无力偿还租金的原上海籍承租人主动退出,并协调本村籍承租人全盘接手并全额补缴了原承租人拖欠的租金,使问题得到圆满解决。(新丰镇纪委)



本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039