当前位置:首页 > 廉政要闻 > 基层传真 2019-06-20
新嘉街道三措并举全面提升监察办履职能力
      去年7月,区监委派出新嘉街道监察办公室正式成立,与街道纪工委合署办公,实行“两块牌子、一套班子”,既履行执纪职责,又履行监察职责。街道监察办成立后,通过突出政治引领、加强教育培训,结合中心工作、深入基层走访,强化主责主业、完善日常监督等三项举措,全面提升街道纪检监察干部的履职能力。
      一是突出政治引领,加强教育培训。将政治建设作为纪检监察干部队伍能力建设重中之重,紧抓干部政治理论学习不松懈。通过街道微信公众号定期推送学习微党课、开展纪检监察系统先进人物和事迹学习活动等,推动纪检监察干部学深悟透新思想,努力提高政治站位。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,每月以会代训,组织开展纪检监察干部工作交流,积极参加上级组织的授课培训,深入学习实务操作技巧,锤炼纪检监察“尖兵”,不断提升执纪监督问责能力。同时通过开展警示教育活动,不断增强纪检干部自律意识。
      二是结合中心工作,深入基层走访。充分结合街道正在持续开展的“三联”服务走访活动等中心工作,全体纪检监察干部每月至少安排一天时间深入基层,走访之余了解社区廉情及作风效能情况,收集苗头性倾向性问题线索,并视情与监察对象开展谈心谈话,听取工作建议。同时充分发挥社区廉情监督员的作用,对社区事务运行开展监督预警。
      三是强化主责主业,完善日常监督。严格对照纪检组织“双重领导,两个为主”定位,坚持眼睛向内, 切实规范纪工委工作和自身建设,一有偏离、马上纠正。着眼强化纪工委成员“专职带头,兼职履职”自觉性,制定落实纪工委成员包干联系街道部门和社区制度,逐月组织纪工委成员会议交流和工作讲评,“兼职履职”自觉性明显增强,工作成效初步显现。同时强化日常监督,围绕挂牌整治、文明创建、垃圾分类和综治维稳等中心工作,不定期深入各部门、各社区和服务窗口,重点对“两局”、节日“四风”、文风会风等情况进行督查,今年以来已开展明察暗访9次,问责处理12人次。(新嘉街道纪工委)




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039