当前位置:首页 > 廉政要闻 > 今日视点 2019-05-29

以案为鉴 警钟长鸣!南湖区召开全区警示教育大会

5月25日上午,南湖区召开全区警示教育大会。会议通报了党的十八大以来全区执纪审查情况,与会人员集体观看了《以案为鉴 警钟长鸣》、《监察,就在身边》警示教育片。区领导朱苗、徐军、吴健、赵建峰、沈岱峰等参加大会。

召开全区领导干部警示教育大会,主要目的是深入贯彻省委十四届五次全会精神和车俊书记关于开展警示教育活动的重要讲话精神,按照省、市“警示教育月”活动部署和全区“警示教育月”活动安排,通过集中观看警示教育片,以身边事教育身边人,以案为鉴、以案示警、以案明纪,为全区各级领导干部敲敲警示钟、打好预防针、上好廉政课,使警示教育真正入脑、入心、有实效,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

在大会上,区委书记朱苗作重要讲话。大家一定要从这些案件中汲取教训、深刻反思,倍加珍惜政治生命、自由人生、工作岗位和幸福家庭,清清白白干事,堂堂正正做人,规规矩矩用权,做建设清廉南湖的表率。

 

时刻保持“永远在路上”的清醒,务必做到以案为鉴、自警自省。要把认识摆进去,强化政治自觉。各单位各部门以高度的政治责任感和使命感,把警示教育作为严肃的政治工作抓紧抓好,把警示教育作为严明纪律、强化震慑的重要环节,作为以案促改、深化治本的重要契机,作为创新拓展、转化成果的重要手段。要把自己摆进去,强化思想自觉。全区各单位各部门相继启动了各类警示教育活动,在组织和参加时,要切忌抱着“看戏”心态,把自己当“吃瓜群众”。要以此照照镜子,时刻警醒,时刻清醒。要把队伍摆进去,强化行动自觉。要创新“自选动作”,采取精准化、差异化、特色化的教育方式,用“身边事”教育好管辖的“身边人”,确保警示教育入心、入脑、有实效,更好营造本单位、本部门政治生态的“小气候”、“小环境”。

始终坚守“干净干事”的从政底线,务必做到思想清正、身正令行。要善待权力,正确看待“付出”与“回报”。一分付出,一分回报,付出是工作的付出,回报是事业的回报,决不是用权力来获取私利。能不能用好权力是一个领导干部的试金石。要警惕权力带来的利益冲突,该回避的一定要回避。要有用权的原则,不能在所谓的亲情、友情和金钱干扰下迷失方向。要淡泊名利,正确看待“知足”和“不足”。对于党员干部而言,应该怎样看待名和利,对待知足和不足?就是对享有的待遇要知足,对自己的贡献要知不足;对所处的岗位要知足,对自己的能力要知不足;对现有的职务要知足,对自己的付出要知不足。要重视监督,正确看待“要我做”和“我要做”。习近平总书记曾指出,“让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,这既是对党员干部的严格要求,又是对党员干部的殷切希望。领导干部光明磊落,就应该不怕监督;领导干部想减少失误,就应该欢迎监督;领导干部想提高能力水平、不犯错误,就应该渴求监督。

坚定扛起“清廉南湖”的政治责任,务必做到履职担当、有腐必反。要有使命担当,高标准履行好主体责任。党委(党工委、党组)书记要自觉履行“第一责任”,其他班子成员要严格落实“一岗双责”,不做“局外人”。同时要层层传导压力,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。要有优良作风,高质量抓好当前工作。时间紧、任务重,更迫切需要一支“想干事、能干事、干成事、不出事”的过硬干部队伍。要保持干劲不减、力度不松、节奏不变,把全部精力用在推进高质量发展上,把各项工作落到实处。要有过硬举措,高水平营造良好政治生态。要以开展“警示教育月”活动为新起点,推动全区党员干部特别是领导干部从反面典型案例中深刻反思,举一反三,引以为戒,确保警示教育往深里走、往实里做,不断净化政治生态。

 

一定要以以案示警汲取教训,以身作则率先垂范,始终保持奋斗的姿态,带领广大干部群众一往无前、攻坚克难,朝着首善之区“南湖梦”全力奔跑!

 




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039