当前位置:首页 > 红廉文化 > 案例警示 2019-05-29

80后阳光青年疯狂敛财700多万!为何?

     今天的主角,是一位“80后”党员干部。他曾在部队服役、立下三等功,转业到公司受到领导同事的一致好评,可后来,他却走上了沉迷赌博、疯狂敛财的不归路……

  5月14日,诸暨市永兴房屋拆迁服务有限公司原工作人员宋超涉嫌贪污、受贿一案在诸暨市人民法院开庭审理。

  这一场庭审,诸暨市纪委监委、诸暨市人民法院、诸暨市人民检察院还联合组织镇乡(街道)城建办负责人、财政总会计,市建设局中层正职以上干部及拆迁办工作人员等120余人旁听。

  旁听席里,有不少宋超的老熟人,看到宋超从昔日的“好同志”变成“疯狂敛财人”,看到他因违法犯罪而被审判,大家倍感唏嘘,也更真切地感受到了违纪违法带来的惨痛教训。

  当庭全部认罪

  “被告人宋超,你对指控有无异议?”

  “没有。”

  面对检察机关对其受贿、贪污两个罪名长达28节犯罪事实的指控,宋超当庭认罪。

  没有提出异议,站在审判席上的宋超只留给旁听席中的家人、昔日同事一个沉重的背影。

    昔日“好同志”

  “2000年高中毕业到部队服役,2002年服役期满转一级士官,2003年加入中国共产党,2005年立下个人三等功……”

  “刚来公司,充满活力,吃透学懂专业知识,业务日趋精通。”

  出生于1982年的宋超,曾经也是一个“一心想要把工作做好的好同志”,提到他的过去,领导和同事对他的踏实肯干都予以肯定。

  深陷赌博恶习

  可让人没想到的是,普遍被大家看好的宋超,后来就像换了一个人,品性发生了巨大的改变。

  “2017年开始,他经常迟到早退,还频繁请假,找他谈话他也心不在焉……”身边的领导、同志都察觉到了。

  更让人痛心的是,让宋超背弃理想的,竟然是赌博!

  “一次偶然的机会,赌博赢了钱,一下子勾起了我的兴趣。”宋超在悔过书中写到。

  从只和朋友小范围到慢慢和社会上的人一起,从麻将、斗牛到网络赌博,从几千上万输赢到几十万,宋超沉迷其中,越陷越深。

  赢钱了就肆意挥霍,到娱乐场所高消费,输了就借钱,甚至抵押父母房产!

  不长的时间,他投入网络赌博平台的资金超800万元,到最后负债雪球越滚越大。

   疯狂敛财“填洞”

  钱还不上了怎么办?负债累累的宋超,将手伸向了正在参与的农村住宅置换城镇房产及危旧房改造专项工作。

  “事情由我负责,根本没人会发现,感觉像抓住了‘救命稻草’"

  检察机关指控,在2017年至2018年短短两年间,宋超利用职务便利,向安置户索取或收受财物共计价值人民币200余万元,骗取公共财物共计价值人民币500余万元。

  但如此敛财并没有改善宋超的经济状况,因为他转身又投入到赌博这个“无底洞”。

  迟到的忏悔

  2018年12月,接到诸暨市纪委监委工作人员的电话后,宋超投案,并如实交代了主要犯罪事实。

  “对不起领导、同事的信任,对不起老百姓的支持,对不起家人的期望,对不起儿子……”忏悔书里一连串的“对不起”,道出了宋超内心深深的悔恨。

  可是,知道了后悔,也为时已晚!

  透过厚厚的起诉书,我们可以预见,宋超面临的将是法律的严惩。(来源: 浙江省纪委省监委网站 




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039