当前位置:首页 > 廉政要闻 > 媒体关注 2019-04-26
抓重点人群 抓重点岗位 抓重点环节

南湖区用心深化清廉医院建设

      日前,在南湖区中心医院(嘉兴市第二医院南湖分院)手术住院的姜先生,收到了医院护士长转交的一张“特殊”住院收费单,意外之余,这份来自医院和医生的宽慰,就像窗外暖阳,让他倍感暖心。

  因为踝关节骨折,姜先生需要手术治疗,按照家人、朋友的提醒,为了能在手术中得到医生“关照”,术前,他找到主刀医生——医院外科主任何建中,将一个包了500元的红包硬塞在何主任手上。看着患者焦急和期待的眼神,何建中心里很不是滋味,考虑到当面回绝会造成患者担忧,便暂时把红包“收下”,私下却交代护士长,在患者术后第二天把这个“红包”转交到住院收费处,作为患者缴纳的住院费,并由护士长把缴费收据送到患者手上。

  患者为求心安送医生红包,但对医护人员来说是一件沉甸甸的心事。何建中说,医护人员必须有自己的底线和原则,既要做到宽慰患者情绪,更要坚守清廉底线,这才是真正的医者风范。

  去年以来,根据清廉南湖建设部署,南湖区积极推进清廉医院建设,召开全区清廉医院建设工作会议,制定清廉医院建设工作方案,并立足重点人群、重点岗位、重点环节,大力开展“清廉医生”、“清廉科室”、“清廉团队”建设,“无红包”医院、“无红包”科室创建活动,每名医护人员作出拒收“红包”承诺;对医疗服务质量、医生开方用药、开单检查等进行常态化监督,加强对重点单位、重点科室、重点岗位的督查;深化“医药代表”接待制度,建立健全“医药代表”名单备案以及不良行为预警、驱逐、停药等制度。

  除不断增强医护人员廉洁从业的意识之外,当地各医院更是立足自身情况,群策群力,注重加强院内整体队伍的日常管理、重点环节和岗位的监督制约以及相关制度的建立完善。余新中心医院专门探索创建了“阳光谈判室”,凡涉及招标采购、新卫生材料、新药引进、重要谈判等重点廉政风险活动,统一在“阳光谈判室”进行,全程监控录像录音,资料由医院监察室保存,保存期限不少于90天,确保全程公开、透明。南湖区中心医院在药品、设备器械、后勤等方面的招标项目均由纪检监察人员全程参与监督,该院药事委员会还对院内药品使用金额排名前三位进行限量或是停用等。

  “清廉医院建设是清廉南湖建设的重要内容,更关系到群众切身利益和生命财产安全,接下去,我们将进一步督促全区清廉医院建设,努力营造尊医重卫的良好氛围,确保清廉医院建设落到实处,取得实效。”南湖区纪委区监委相关负责人表示。(来源:嘉兴日报)





本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039