当前位置:首页 > 廉政要闻 > 他山之石 2019-04-09

    湖州德清:精准监督 助力村集体资产增收

     “我们加大了电费催缴力度,收回历年拖欠电费63万元,等于为村集体增加收入63万元! ”最近,在德清县禹越镇纪委的介入之下,西港村成功收回了拖欠多年的电费。

  据介绍,由于历年来部分农业养殖大户上缴电费不及时,加上西港村催缴力度和举措不够,村垫支电费数额较大,积累下来已近70万元,超过了村集体一年收入。目前,所欠款项94%已经收回,减少了村集体利益损失。

  这是德清县纪委监委积极发挥纪检监察职能,带着问题抓监督,维护群众利益、助力集体经济增收的一个缩影。德清县纪委监委相关负责人说:“全县已通过实行村级非生产性开支村级公务卡结算制度,加强了村级非生产性开支的管理。同时,做好节流也要注重开源,我们通过实施精准监督,促进基层干部廉洁履职,助力村集体资产增收。”

  近年来,村级资产壮大了,德清县将监督目光投向了村级集体资产资源发包上。

  德清县新市镇纪委在日常监督中发现村级集体资产租赁普遍存在的招租不规范、租期过长、租金收取不及时等情况,通过规范招租方式、规范合同管理、规范租金收缴、规范监管机制等“四个规范”,加强村级集体资产租赁监管。 2018年,新市镇纪委对新市镇农村综合产权流转交易平台涉及全镇村、组集体的535份租赁合同进行了审核规范,全年共有81份租期过长或要素不全的合同进行重新签订,涉及租金220.8万元,村级集体资产租金总额同比增长21%。

  为规范村级集体资金管理,提高资金效益,防止利益冲突和利益输送,德清县纪委监委还在莫干山燎原村,开展了村级集体资金竞争性存放试点工作。通过邀请招标的方式,对燎原村村级集体500万元自有闲置资金进行竞争性存放。为燎原村集体增加了9万元收入。更重要的是通过制度防止了利益输送。

  同时,该县将监督目光聚焦在了基层干部的履职上,加大对农村集体经济增收领域违规违纪问题的查处力度,推动全面从严治党向基层延伸,确保基层风清气正。

  “下一步,我们将进一步规范村级‘三务’公开,严格‘五议两公开’决策程序,扎紧基层公权力运行和资金使用的制度笼子。积极构建村级财务监管新机制,全面实施村务卡结算制度,推行村集体资金竞争性存放管理工作,护航村集体经济,助力乡村振兴。”德清县纪委监委相关负责人说。(来源: 浙江省纪委省监委网站




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039