当前位置:首页 > 廉政要闻 > 基层传真 2018-09-30
派驻第一纪检监察组强化扶贫领域监督
      今年以来,第一纪检监察组强化扶贫监督工作,以重点监督项目为抓手,大力开展扶贫领域的监督执纪,以严的标准、实的举措推进各监督单位的困难群众精准帮扶工作。
      一是认真分析,摸清底细。通过走访调研,了解各部门目前正在实施或将要实施的扶贫项目,确定监督内容,根据项目实施情况制定监督计划。目前,已摸清八个驻在部门涉及扶贫领域的项目共9项,根据涉及面和资金量将残疾人“四项补贴”、困难残疾人无固定收入生活补贴、困难职工家庭补助等项目列为今年的重点监督项目。
      二是加强沟通,统一思想。通过日常走访及参与部门班子会议的机会,多次向有关部门就强化扶贫领域监督执纪等相关文件精神进行传达,督促驻在部门全面落实中纪委、省纪委扶贫领域监督执纪问责工作部署,严格标准、加大力度、强化落实,保障各项工作扎实开展。     
      三是关口前移,完善程序。要求各职能部门要组织好基层各镇街道工作人员的岗位培训,严格把好第一道准入关。合理制定审核程序,困难群众个人提出申请后,由基层镇街道负责调查、核实、公示,交区级部门后再审再确认,确保困难群众本人有意愿、基层能知晓、群众可监督。对申报审核流程要求相关单位要制作好浅显易懂的流程图在基层办事大厅醒目位置张贴,避免因缺少必要资料造成的重复跑现象,推进困难弱势群体申报补助的“最多跑一次”工作。
      四是部门联动,严格审核。要求职能部门对上报的困难补助申请必须对照文件条款进行逐项审核,并与民政、公安等部门建立联审机制,确保家庭情况清、致困原因清、类别归属清。如区总工会与区公安、区行政审批局开展对接,查询核实困难职工申报家庭的车辆、房产信息,确保家庭情况真实,经核查申报2017年度困难职工家庭补助中有14户家庭不符合条件将不予发放。
      五是明察暗访,督促落实。对部分涉及扶贫领域的资金项目进行重点督查,通过查阅台账、电话随访、实地走访等方式,实时了解补助对象基本信息、补助发放情况、资金实际使用情况等。针对监督中发现的部分镇仍采取现金形式发放残疾人燃油补助等情况向区残联发放了书面的监督意见书,要求改进发放方式,防止发放不及时、残疾人上门领取不方便等问题。(派驻第一纪检监察组)




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039