当前位置:首页 > 廉政要闻 > 基层传真 2018-09-30
新兴街道纪工委“四个一”保障中心工作扎实推进
      新兴街道纪工委紧扣近期区、街道工作重心,以服务保障“大宣讲、大走访、大解放”活动和重点区域挂牌整治工作为重点,开展常态化的督查检查,督促各项工作任务落实到位。
      一是一支队伍,专职专用。专门组建“大宣讲、大走访、大解放”活动和重点区域挂牌整治工作督查组,由纪工委书记担任组长,抽调街道6位同志充实进来。召开督查碰头会,强调工作纪律。建立工作信息沟通机制,组建中心工作督查微信群,及时将督查工作中发现的问题进行反映,并填写督查记录单。
      二是一份清单,纲举目张。制订督查方案及具体督查清单。方案中,明确督查范围及要求,对“大宣讲、大走访、大解放”活动,督查重点是部门和干部的作风问题,以及对督查反馈问题的整改力度。为了更好地落实方案要求,又细化督查清单,做到有的放矢。比如,对“大宣讲、大走访、大解放”活动,明确听、问、查三个步骤,“听”工作进展,“问”通过前期报表数据分析、收集领导关注点、专题会上的疑点等进行询问,“查”社区走访方案、“一信一表一单”发放回收情况、走访宣讲手记等痕迹化管理。
      三是一周一查,跟踪督办。根据“大宣讲、大走访、大解放”活动和重点区域挂牌整治中不同阶段的要求,一般一周一查。综合采用听取情况、查阅资料、入户调查、电话抽查等方式,前期以督查面上情况为主,后期以问题导向,突出对上级督查通报中反馈问题的整改落实情况进行跟踪,一督到底。已开展督查6次,下发专项督查通报2期,对1名整改进度不快的条线负责人提醒谈话。
      四是一项机制,提升质量。建立会商机制,在督查基础上,由纪工委书记发起,每周对发现问题进行汇总研究,并在街道会商会上进行反馈,供党委、政府决策。比如,在一次对“大宣讲、大走访、大解放”督查后,针对基层普遍反映数据统计复杂、返工较多的问题,由街道活动办及时明确了统计口径、细化了统计要求,使接下来的统计工作更加高效。(新兴街道纪工委)




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039