当前位置:首页 > 廉政要闻 > 他山之石 2018-09-10
杭州桐庐:对反映纪检干部问题线索一查到底
      近日,杭州市桐庐县纪委监委召开全县纪检监察干部大会,县纪委书记与班子成员、乡镇纪委书记和巡察机构负责人分别签订《党风廉政建设责任书》。会后,全县194名纪检监察干部逐级签订责任书或承诺书,层层激起从严氛围。这是桐庐县纪委监委刀刃向内、不断强化内部监督的一个缩影。
      制定内部常态化谈心谈话制度,重点做到苗头性倾向性问题必谈、工作不在状态必谈、家庭发生重大变故必谈等“八个必谈”,通过谈心谈话及时了解和掌握纪检监察干部的思想、工作动态和生活状况,对发现的苗头性问题进行“微调”和纠正。今年全县纪检监察系统已先后开展谈心谈话170余人次,其中针对苗头性、倾向性问题谈心谈话18人次,收集意见建议67条。
      通过建立“八小时”外的监管制度,关心纪检监察干部生活,了解朋友圈子和兴趣爱好等情况,及时掌握存在的倾向性和苗头性问题。2016年以来,桐庐县纪委监委每年由县纪委监委班子成员和派驻(出)机构、乡镇纪委书记分层分级开展家访,实现纪检监察干部家访全覆盖,消除了纪检监察干部“八小时外”监管盲区。举办廉内助座谈会,印发《家庭助廉倡议书》,让纪检监察干部配偶子女当好家庭“哨兵”,监督好纪检监察干部“生活圈”“社交圈”。
      制定实施《关于对打听案情和说情干预行为登记备案的规定》,要求对打听案情、过问案件、说情干预等行为进行登记备案。《规定》明确,纪检监察干部在遇到“直接进行请托、说情、打招呼的,采取征询、启发、暗示性语言,旨在套取有关案情或涉案人员相关信息的;审查调查人员之间相互为案件请托、说情的;以闲聊方式打听涉及具体案情或具体涉案人员的调查进展情况,具有明确指向性的”等8类情形时,一律如实将情况详细登记到《打听案情和说情干预登记本》,并在3个工作日内逐级报告备案。去年以来,还出台纪检监察干部工作报告、工作交接、定期交流、操办婚庆事宜报告等制度20余个,规范开具纪检监察文书、查阅案卷材料、涉密载体使用等审批流程14项。
      对于反映纪检监察干部的问题线索,坚决做到一查到底,不遮丑不护短,并将调查处理结果向投诉人公开,接受“二次监督”。同时,与周边区县市纪委建立干部作风交叉互查机制,每年组织开展“不打招呼”突击互查。定期邀请县党风政风监督员对全县纪检监察干部纪律作风开展明察暗访。



本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039