当前位置:首页 > 廉政要闻 > 他山之石 2018-09-10

安徽黄山:派驻机构突出日常监督检查整改

      近年以来,安徽省黄山市纪委监委各派驻机构聚焦主责主业,认真履行职责,突出“日常监督、督查检查、整改落实”,强化“监督”首要职责,努力发挥“探头”和“前哨”作用。
      发挥 “盯”的作用,开展日常监督。建立派驻监督联系机制,促进派驻监督工作制度化、规范化、程序化。明确监督重点,紧盯重点人、重点事、重点问题。加强对综合监督单位选人用人情况的监督,严把人选政治关、廉洁关。畅通信访举报渠道,在各监督单位门户网站醒目位置公布纪检监察组信访举报电话和电子邮箱、办公场所设置举报信箱,多方位受理信访举报线索。
      发挥“派”的权威 ,开展督查检查。根据市委、市纪委监委部署,加强对重点工作的监督检查。先后对监督单位开展党风廉政建设突出问题“1+N”专项整治督查、“两个责任”痕迹管理督查、“讲重作”专题警示教育督查、“讲严立”专题警示教育督查等4次专项督查。对监督单位形式主义官僚主义“1+N”专项整治方案和开展违规经商办企业、“酒桌办公”两个专项整治“回头看”情况严格审核把关。通过各类督查检查,推动中央和省、市委各项决策部署在监督单位落地生根,推动管党治党政治责任在监督单位落到实处。
      发挥“驻”的优势,开展巡察。针对9家综合监督单位均未被六届市委巡察的情况,参照政治巡察“六个围绕”要求,重点对各综合监督单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、党风廉政建设和反腐败工作六个方面进行巡察。深入各综合监督单位,采取听取汇报、查阅资料、个别交流的方式,仔细查找各综合监督单位自派驻监督以来在党的基层组织建设、党风廉政建设以及财务管理方面存在的问题,提出整改意见建议,下达书面《督查情况反馈单》,进行一对一、面对面反馈,并督促整改落实。



本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039