当前位置:首页 > 廉政要闻 > 媒体关注 2018-08-17

    筑牢党员干部“不想腐”的思想堤坝

    最近,南湖区纪委派驻第三纪检组组织5个综合监督单位的党员干部,在南湖区人民法院1号法庭旁听了原南湖区城投公司副总经理戴跃涉嫌职务犯罪案的公开审理,把廉政教育课堂搬上法庭,用身边的人、身边的事作为案例,让党员干部接受活生生的反腐倡廉教育。

  旁听法庭审理、参观法纪教育基地、开展学习讨论和廉政谈话……区纪委派驻第三纪检组开展系列化警示教育活动,开展以案施教、以案明纪、以案说法,用好反面教材,把警示教育抓在经常、融入日常,切实做到关口前移,让广大党员干部筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  组织党员干部参加法庭旁听或者参观法纪教育基地,已成为重要的警示教育活动。“通过身边人、身边事进行警示教育,感受深、效果好。”区纪委派驻第三纪检组相关负责人介绍,他们还组织党员干部旁听了原区农经局农作站站长李某涉嫌贪污渎职案的庭审,先后走进嘉兴市看守所、浙江省法纪教育基地(杭州市南郊监狱)、湖州市长湖监狱进行警示教育,聆听服刑人员的现身说法,通过生动深刻的警示教育课,给党员干部带来了强烈的心理震慑。

  区纪委派驻第三纪检组负责综合监督区教文体局、区卫计局、区民政局等部门,相关部门下属单位多,党员干部人数也多。监管的事项大都涉及老百姓关心的就学、医疗、养老等民生问题。区纪委派驻第三纪检组针对部门行业特点,有针对性开展以案施教,如在全区卫生系统开展《浙江省卫生系统微腐败案例》学习,在民政系统经常性开展扶贫领域腐败和作风问题典型案例学习讨论,以身边典型案例为教材,开展《党的十八大以来市纪委查处的严重违纪县管干部忏悔录选编》等本土性案例学习剖析。

  同时,区纪委派驻第三纪检组紧抓党员领导干部、重要领域和关键岗位党员干部这些“关键少数”中的关键,开展分层分类的警示教育活动。试行在综合监督单位每月的党委(组)会议前,结合形势任务和工作重点进行15分钟廉政教育或提醒;在部门中层和副科级后备干部中开展“正行修身讲规矩·心中有责强担当”互动式谈心教育;抓住传统节日等重要时间节点,对重点岗位、重要部门的党员干部开展警示教育授课,引导党员领导干部增强纪律意识和规矩意识。

  在抓好警示教育的同时,更运用好监督执纪“四种形态”,完善廉政谈话提醒制度,防微杜渐。2017年以来,区纪委派驻第三纪检组有效运用监督执纪“四种形态”,党政纪处分19人,其中开除党籍公职1人,开除党籍1人,开除公职1人,党内严重警告1人,诫勉谈话7人次、提醒谈话8人次;廉政集体谈话14批次;建立责任追究通报警示制度,对党员干部身上发现的问题早发现、早处置,如卫计局党组、科技局党组等先后对公车管理不力、专利补助审核、财务规定执行中发现问题的6名责任人进行了点名通报,进一步增强了“问责一个,警醒一片”的力度。




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039