当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 2016-08-03

南湖区纪委利用三个载体深度开展“两学一做”学习教育活动

为确保“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”学习教育活动落实到实处,使纪检监察干部补好“钙”、加好“油”,浙江省嘉兴市南湖区纪委聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,用大学习、找短板和“学思践悟”系列活动三个载体,确保“两学一做”活动顺利开展。

一、“四大讲堂”开展大学习活动。把“两学一做”要求和学习弘扬余延安精神作为一条红线贯穿始终,做到深学、细照、笃行。在理论讲堂上,紧紧围绕“两个责任”、“四种形态”、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、习近平系列讲话精神等进行学习。同时,从委局领导班子开始,要求每人上一堂廉政党课,对讲话精神和党章党规党纪进行辅导学习,加强对理论的解读和理解,使全体党员干部进一步适应党风廉政建设和反腐败斗争新常态。戴联庆常委的党课《纪律严明是党的传统和优势》报送机关党工委参加微党课竞赛。在纪检讲堂上,邀请了市纪委从事纪检监察工作的专家学者授课,为纪检监察干部“充电”。同时,利用机关“每周一讲”集中学习制度,委局机关各业务室负责人走上讲台,以信访接访、案件检查、案件审理、正风肃纪检查等为主要内容,以具体案例为蓝本,组织学习相关业务知识,提高了纪检干部的综合业务知识水平。在实践讲堂上,主要针对纪检干部在工作中遇到的困难、疑惑和解决的方法为主要内容,开展工作讨论交流。通过建立微信群、QQ群的形式收集工作中的热点、焦点问题,再开展专题讨论,答疑解惑,相互借鉴工作经验,理清工作思路。组织全体机关党员干部赴上海参观中共四大纪念馆,接受党史教育。在道德讲堂上,以余延安精神为镜子“细照”,通过倾听人物的先进事迹,引导委局干部自觉以理想信念为镜、以党章党纪为镜、以民生民心为镜、以先辈先进为镜,对照“三严三实”要求,对照中央八项规定精神,营造学先进、赶先进、创先进的浓厚氛围,争做优秀共产党员。委局全体党员干部学习观看廉政动漫《郑义门》,加强家风家规教育。

二、“三个坚持”推进找短板活动。全区纪检监察干部围绕作风建设,聚焦目标任务,突出问题导向,切实找短板、补短板、促提升。一是坚持问题导向,找准短板清单。委局机关每名党员把参加学习教育与开展查找“短板”专项工作有机结合,认真查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题;委局各室围绕正风肃纪、纪律审查、干部监督等10个主题,共查工作短板26个,提出整改落实措施34条,分管常委、副书记进行点评,提出整改要求。二是坚持立行立改,亮晒“补短板”工作清单。委局每名干部及各室把“两学一做”作为查摆问题是否整改到位的衡量标准,明确整改的目标举措。实行各室“亮计划、赛进度、比实效”工作管理机制,在委局机关内部亮晒工作短板,列出问题清单、整改清单和责任清单,由委局领导班子成员牵头抓督促、抓落实,确保事事有回音、件件有着落。每位纪检监察干部建立问题整改台账,逐一对照落实整改任务。区纪委每月组织召开委局办公会议,各室通报工作开展情况,对工作不力的室和个人,有针对性地进行约谈、指导。三是坚持结果运用,夯实“促提升”工作基础。以“两学一做”学习教育为契机,一方面以能力促提升,针对工作短板,排定培训计划,缺啥补啥,提升履职能力。另一方面用监督促提升,完善区纪委监察局机关系列规章制度,对纪检干部更高标准、更严要求。坚持严管就是厚爱,开展岗位风险再排查,着手出台《关于加强纪检监察干部监督工作的意见》、《反映纪检监察干部问题线索处置管理办法(试行)》等内部监管制度,以内部监管的“新常态”提升干部履职的“精气神”。

三是“三个着力”开展“学思践悟”系列主题活动。结合“两学一做”学习教育,在委局机关开展“学思践悟”党建主题实践活动。注重学以致用,切实将学习成效落实到监督执纪“四种形态”的运用上。一是着力学习为本。通过举办党章党规知识竞赛、“学思践悟”讲坛,开展党章党规知识学习测试、“学思践悟”系列学习资料整理刊发等,掀起学习热潮,推动学习教育常态化,进一步强化党员干部党章党规党纪意识,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。二是着力教育在前。结合“两学一做”的学习内容,固定在清明、五一、端午等重大节日前后,通过微博、微信、网站等载体,推送廉政消息,抓好节前节后的廉政教育,做好清廉过节“微提醒”;开展丰富多彩、亲民惠民的“承廉洁家风、扬清风正气”系列活动,扬恢弘正气,树廉洁家风。三是着力融合推进。着力将“两学一做”的学习成果运用到实践中,落实监督执纪“四种形态”。严明换届纪律要求,抓好换届风气监督,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。注重抓早抓小,整肃干部作风顽症,防止“四风”反弹,纵深构建作风建设长效机制。继续保持惩治腐败高压态势,加大案件查办力度。开展“点穴式”、“回访式”专项督查,推动各镇(街道、园区)和机关部门党委(党工委、党组)主体责任的落实。持续开展党风廉政建设巡察工作,力争两级巡察达到全覆盖。





本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039