当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 2013-12-20
 

信访举报问题及时有效解决在基层

南湖区构建“365”基层信访工作机制

记者 耿俪洳  通讯员 杨帆 潘钧

本报讯 昨天,记者获悉,为解决少数基层纪检监察组织存在信访案件查办周期长、处理质量低、反馈不及时等问题,南湖区纪委完善基层信访受理、查办、报结制度,以“365”基层信访工作机制,着力将信访举报问题及时有效解决在基层。

基层纪检监察组织办理信访案件,每件平均周期为78天。这是南湖区纪委相关部门经过调查摸底后得出的数据。尽管这个时间符合3个月的信访办理期限要求,但对于希望尽快得到回复的信访人来讲依然太久。加上反馈不及时、处理不妥当等,造成信访人重复上访,从而带来不利影响。

“‘365’基层信访工作机制的核心就在于以信访工作目标考核为抓手,一年365天,天天常态化、不间断关注基层纪检监察组织的信访工作情况。以三关六书五审机制为抓手,通过完善信访基础制度、审核信访办理程序、落实信访结果考核,督促基层纪检监察组织规范信访案件办理程序及结果。南湖区纪委相关负责人表示。

据了解,涵盖表、函、单、日志、报告、通报的六书,旨在规范基层纪检监察组织的信访件受理、查办、报结管理等基础制度,最大限度消除信访办理盲点,提高了督办时效和质量,做到信访举报工作有章可循、有据可依。即《基层纪检监察组织接受信访举报统计表》,要求基层纪检监察组织每月上报信访件受理情况;为《转办函》,在转办信访件材料中附上调查要求和结果的函;即《纪检监察信访件办理报结单》,包含基层纪检监察组织在信访案件办理过程中执行的程序、过程、方法及信访人的意见等内容;日志为《信访日志》,区信访室对信访件交办时限、处理情况进行时间跟踪的详细记录;报告即《信访案件结案报告》,基层纪检监察组织对信访案件的调查结论及处理意见、措施等;通报为《信访工作通报》,建立半年一次的基层信访办理情况、《基层纪检监察组织接受信访举报统计表》上报情况的情况通报制,每年对承办单位办理信访举报案件情况进行检查,并把通报、检查情况纳入惩防体系和责任制建设考评。推行六书制度,是希望基层信访举报工作可以切实做到有章可循、有据可依。该负责人表示。

在完善信访基础制度外,南湖区纪委还积极执行五审规范信访办理程序和把好三关落实信访结果考核。调查手续是否完备、程序是否合法,调查结果是否回应反映问题,必备文书、证据等材料是否齐全,初查结果对信访问题属实程度认定是否准确,信访问题处理是否恰当、信访结果是否进行及时反馈、信访人满意度如何……对于基层上报的信访案件结案材料,区信访室进行严格审核,确保件件有落实、件件有回音。据了解,截至目前,区信访室已对72件基层信访案件进行审核,39件提出整改意见,12件退回重新办理。(本文转自《嘉兴日报》)




本站访问量:
© 中共嘉兴市南湖区纪律检查委员会 嘉兴市南湖区监察委员会
办公地址:嘉兴市凌公塘路1260号,南湖区行政中心   联系电话:0573-82838039